Curso Taller sobre Caña de Azúcar






Durante la mañana del día miércoles 22 de setiembre, los Técnicos, productores de caña de azúcar y estudiantes, realizaron una visita a la Azucarera de Guarambaré con el fin de conocer el proceso de elaboración de compost a base de residuos industriales y parcelas semilleras de caña de azúcar instaladas en esta zona.

La visita se realizó en el marco del curso taller “Caña de azúcar para la producción orgánica en Paraguay”, organizado por el Departamento de Apoyo Técnico (Área Caña de Azúcar), dependiente de la Dirección de Extensión Agraria del MAG.

El objetivo de esta actividad es generar informaciones sobre el manejo orgánico del cultivo de caña de azúcar, atendiendo la creciente demanda del azúcar ecológico. El curso tuvo una duración de tres días, del martes 21 al jueves 23 de setiembre de 2010.

Entre los temas que se trataron se pueden citar la situación actual de la caña de azúcar en el Paraguay, introducción a la Certificación Orgánica y Proceso de Normas de Certificación, alternativas de fertilización del producto, entre otros.

La apertura del curso contó con la presencia del Ing. E.H. Juan García Miró, Director de la DEAg y del coordinador del Programa Nacional de Caña de Azúcar, Ing. Agr. Oscar Almada.

Como disertante estuvieron el Ing. Agr. Alfredo Araujo, de la Certificadora IMO; el Dr. Juan José Gómez, de Comercio Justo-Fairtrade y el Ing. Oscar Almada con el tema de la situación actual de la caña de azúcar en el Paraguay. De igual manera, expusieron sus conocimientos sobre el tema, el Ing. Agr. Lauro Fitcher, representante de la Empresa Agroganadera Pirapey S.A. y el Ing. Agr. Rodolfo Cantero, del Campo Experimental de Caña de Azúcar (CECA) del IPTA.

Las diferentes ponencias siguieron como un espacio de preguntas donde los participantes tuvieron la oportunidad de realizar consultas sobre los temas tratados como así también de exponer sus experiencias.

Comunicación DEAG

22-09-2010

Comentarios

Entradas populares de este blog

Mujeres del Comité Oñondivepa asistida por el PPA del CDA Caaguazú Este, fueron capacitadas sobre Guías Alimentarias del Paraguay

MAG cuenta con nuevo código de ética que establece normas de conducta de funcionarios