Reunión técnica en el CDA de Caaguazú Este
El Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) a través
de la Dirección de Extensión Agraria (DEAg) y el Centro de Desarrollo
Agropecuario (CDA) Caaguazú Este, organizó un encuentro de técnicos/as de los
diferentes programas y proyectos del MAG que prestan servicios de asistencia
técnica a productores organizados que se encuentran dentro del área de
influencia del CDA, con la participaron de técnicos de la Empresa GRANULAR
NL S.A. y profesionales del Instituto Paraguayo de Tecnología Agropecuario
(IPTA).
El objetivo de la actividad, cuya convocatoria
estuvo a cargo del Gerente de la DEAg Ing. Agr. Ismael Arguello, fue
la de socializar con los/as técnicos/as el Acuerdo de Cooperación firmado entre
la Institución a su cargo y la Empresa Granular NL S.A. La jornada se llevó a cabo en el salón auditorio del
Centro de Alto Desempeño del Ministerio de Educación y Cultura en la Ciudad de
Caaguazú.
La meta de ambas instituciones es lograr un
trabajo coordinado que contribuya al desarrollo integral de los productores con
la realización de actividades de campo con miras a la ejecución y
Fortalecimiento del Proyecto de cultivo de 1.000 has. de ka´a he ‘e (Stevia
rebaudiana) en el Departamento de Caaguazú para la mejora de la economía
regional, principalmente promover la producción en la zona con miras a la
futura fábrica edulcorantes(esteviosis) a partir de las hojas de este
rubro de origen paraguayo, ubicada en la compañía Guyraungua, del Distrito de
Juan Manuel Frutos del V Departamento.
Cabe señalar que esta alianza pública-privada
ayudará a profundizar el empoderamiento de los pequeños productores hacia este
cultivo, dando de esta manera alternativas como rubro de renta y sobre todo por
la diversificación de la producción en la finca familiar.
Actualmente el CDA de Caaguazú Este cuenta con más de
80(ochenta) técnicos/as de campo que conforman los técnicos permanentes de la
DEAg, del Programa de Producción de Alimentos, Proyecto ALA, Programa de
Agricultura y Economía Indígena(PAEI) distribuidos en 8 (ocho) distritos. Cada
técnico tiene como labor de acompañar y orientar a los productores en la implementación
de mejores prácticas de siembra y cosecha, como así también lograr una mayor eficacia
y calidad en la producción agropecuaria. Para el efecto igualmente es
fundamental que los capacitadores sean capacitados permanentemente en materia
de producción.
Para la capacitación de los técnicos, estuvieron
presentes los profesionales del IPTA Pedro Juan Caballero, Gloria Montiel y
Mariela Rodas para ofrecer charlas técnicas sobre los temas de Buenas Prácticas
Agrícolas (BPA) y control de plagas y enfermedades en cultivos agrícolas y
hortícolas.
Comentarios
Publicar un comentario