Jornadas de capacitación en producción y manipuleo higiénico de queso en Ñeembucú
El martes 6 de mayo, la especialista en tecnología de alimentos, acompañada
de la Lic. Vesta Barrios, del Centro de Desarrollo Agropecuario (CDA) Ñeembucú,
visitó los locales de acopio de queso de la ciudad de Pilar, para la verificación de las condiciones de almacenamiento y manejo de productos existentes en los
mismos y proponer medidas para su mejoramiento, en caso de que se observen falencias.
Al día siguiente, se llevó a cabo una
jornada técnica en el Centro de Acopio de Miel de Abeja de General Díaz, donde
los técnicos extensionistas de Paso de Patria, Humaitá, Mayor Martínez,
Desmochados, Isla Umbú, Pilar, Loma Guazú y General Díaz, recibieron instrucciones
relativas a la producción de queso de acuerdo con las normas de calidad, establecidas por el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN).
El programa desarrollado por la Lic. Granados, incluyó temas como buenas
prácticas de manufacturas en servicios de alimentos, inocuidad de alimentos,
principales microorganismos que afectan a los alimentos y enfermedades
transmitidas por alimentos. Asimismo, fueron abordados aspectos relacionados
con el manejo del producto en su etapa comercial, entre ellos, manipuleo y
envasado de alimentos, recepción de alimentos, etiquetado y registro sanitario
de productos.
Hay que recordar que el INAN es la entidad oficial encargada del control de calidad de los alimentos procesados para el consumo humano, con especial
atención a la inocuidad de los productos, es decir, la ausencia de factores
perjudiciales para la salud en los comestibles puestos a disposición del
consumidor.
El jueves 8 de mayo, se realizó una jornada técnica en la finca del Sr. Ramón
González, de Loma Guazú, General Díaz, con la presencia de 35 productoras y
productores, procedentes de varios distritos del Ñeembucú. En la ocasión se hizo
una demostración práctica de la elaboración y manipuleo de queso, conforme con
los requisitos de higiene y
calidad, exigidos por la citada institución contralora.
El gerente del CDA Ñeembucú, Dr. Porfirio Arévalos, expresó su satisfacción
por el apoyo brindado por la experta a la labor de los extensionistas locales,
ya que de esta manera se está dando una respuesta institucional a los
inconvenientes surgidos con la comercialización de este importante rubro de
renta. Manifestó que se espera que con
la adopción de las prácticas sean alcanzados los parámetros de calidad recomendables
y mejoren las expectativas de los consumidores.
Fuente: CDA Ñeembucú - DEAg/MAG.
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