En Agroindustria se mostró y degustó productos


El stand de la División Agroindustria de la Dirección de Extensión Agraria (DEAg) durante la EXPO MAG 2011 II Edición fue una de las tantas novedades y una de las más visitadas. El Presidente Fernando Lugo y comitiva, en compañía de los anfitriones Ministro de Agricultura y Ganadería Abg. Enzo Cadozo, Viceministro de Agricultura Ing. Agr. Andrés Wehrle, Viceministro de Ganadería Dr. Vet. Armín Hamann, Director de la Dirección de Extensión Agraria Ing. E. H. Juan García Miro y técnicas de Agroindustria, habilitó oficialmente el local, cuyo lema fue “Rescate de la artesanía popular y Revalorizando la producción del campo.”
Tras habilitar el local, el mandatario realizó un recorrido por el stand, donde pudo observar y degustar los trabajos que realizan las técnicas con las familias rurales.
Los comités de mujeres, del Departamento del Guairá, Carapeguá, Nueva Italia, Itá y Central, tuvieron la oportunidad de mostrar los trabajos de artesanías y manualidades, reciclajes, preparación de salsas, dulces, compotas en conservas, utilizando los rubros de la Agricultura Familiar, dando de este manera un valor agregado a los mismos. Estos productos son para consumo y comercialización, mediante el cual los productores cubren los gastos de salud, educación y complementan la parte alimentaria, que con creatividad y buen desempeño, aprenden a consumir los alimentos que preparan utilizando los frutos de sus chacras, preparados con higiene y calidad, siguiendo las guías alimentarias.
Entre los trabajos expuestos, se encontraban los realizados con Encaje ju, camineros, poyví, artesanías; ponchos, manteles, camineros en ao po’í, camisas, blusas, por el Comité de mujeres de Carapeguá y Guairá. Las técnicas de Carapeguá, exhibieron un telar, donde se fabrican frazadas de lana, pyví, ponchos, fajas, hamacas.

El Comité de mujeres de Nueva Italia, Itá y Central expusieron trabajos realizados en reciclaje, usando botellas como materia prima para fabricar bolsones y otros objetos, manteles camineros, vestidos de todos los talles, hechos en croché. Como así también pinturas sobre telas, en Ka’ygua (mate), mantel, entre otros.
En lo que respecta a la preparación de alimentos, conservas de variedades de tomate, berenjena, coliflor, hortalizas. Dulce de guayaba, de leche, frutilla, maní, Kai Ladrillo, variedades de pan, tortas, galletitas, chipas. Además de pizzas, Ñoquis de mandioca con salsa al pesto (usando variedades de verduras de verdeo, usando albahaca, cebollita perejil, otros). Degustación de queso Paraguay con dulces de tomate, miel negra, masa de miel negra.
Fue exhibida una despulpadora de frutas adquiridas por los comités a través de Itaipú. El Comité de mujeres de San Nepomuceno demostró los métodos en la preparación de embutidos de carne de cerdo, realizados con equipos adquiridos gracias al Proyecto de Apoyo a las Comunidades campesinas e indígenas (ACCI), Cooperación del Gobierno Español.
Se puedo observar un torno tradicional para fabricar almidón de mandioca en forma artesanal, del comité de mujeres de Santa Elena del Departamento de Cordillera, fue el primer torno que se adquirió a través del Proyecto Rol de la Mujer para el Desarrollo Rural del País, cuando entonces la Sra. Ana Chapovalofh de Radice era Jefa del Departamento Promoción de la Mujer.
Un trapiche fue exhibido por los productores de caña de azúcar, con el que se pudo apreciar el proceso de fabricación del mosto, miel negra y azúcar.

Estos trabajos de Agroindustria, Artesanía y Manualidades, contó con la guía de las técnicas de la DEAg/MAG local, quienes en todo momento demostraron conocimientos y destreza en los trabajos en sus respectivas labores, adquiridas con los años dentro de la Institución y con la familia rural asistida.
PRENSA DEAg/MAG
10/06/11
GB/MM

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