El MAG entrega recursos a Comité de Productores de Caaguazú

En el marco del fortalecimiento de las organizaciones y comités de productores, el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) entregó recursos por un valor aproximado de 110 millones, para el Plan de Fortalecimiento y cerca de mil millones para el Plan de Negocios a comités y organizaciones de productores del departamento de Caaguazú.
La entrega de los recursos realizó el Ministro de Agricultura y Ganadería Abog. Enzo Cardozo, en el marco del programa Paraguay Rural, de la DINCAP, con el objetivo de que los comités y organizaciones desarrollen los planes de fortalecimiento y los planes de negocios planificados en sus respectivas organizaciones.
Los comités y organizaciones que recibieron recursos para el Plan de Fortalecimiento (PF) son el comité de productores San Blás, San Pedro, Ko’eti, Nueva Londres, San Miguel Sati, Nueva Valencia, Oñdivepa y la comisión de productores de Calle San Miguel.
Estos comités, a través de un diagnóstico, elaboran su Plan de Fortalecimiento en forma participativa, estableciendo objetivos a corto, mediano y largo plazo con perspectiva de inclusión y equidad. De esta manera se promueve el cumplimiento de las actividades, el compromiso con el resultado y la transparencia en la gestión.
Por su parte, los comités y organizaciones que recibieron recursos de la segunda etapa del Plan de Negocios (PN), que se basa en la elección, de forma participativa en el seno de las organizaciones, de un rubro principal, buscando mejorar los ingresos de los socios, a través del mejoramiento de la producción, procesamiento, asegurando los canales de comercialización asociativa.
Los comités y asociaciones que recibieron los recursos del MAG, por un valor de 948.200.500 guaraníes, son la Asociación de Viveristas y Afines “Caaguazú” en el rubro de viveros de rosas; San Marcos y Zanja Corá de la Pastora en el rubro de leche; San Miguel de Repatriación también para leche. La asociación de productores Agrícolas de Tejas Cué de San Joaquín recibió recursos para el rubro de granos; San Cayetano de San José de los Arroyos para feria de productos hortigranjeros; Ko’eju Poty de Yhu en rubro de banana y la Cooperativa de Producción de Kokue Ptoy de Yhu para granos y mandioca.
En la ocasión también se inauguró la Cooperativa COOKA que cuenta con 200 familias que se dedican a la producción, acopio y comercialización de leche. La misma, que posee una enfriadora de leche, establece relación comercial con lácteos “Trebol”, proveyendo una producción diaria de 500 litros de leche, a un precio de 1.800 Gs. por litro.

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