En Ñeembucú se implementan proyectos centrados en seguridad alimentaria
A fin de incrementar los
ingresos económicos y mejorar el nivel nutricional de las familias de la
compañía Colonia Mburicá, del distrito de Tacuaras, departamento de Ñeembucú, se
desarrollan diversos proyectos productivos y de mejoramiento de las condiciones
materiales de los hogares.
Las iniciativas son encaradas en el marco del
Programa Producción de Alimentos (PPA), por el técnico Agr. Milciades Martínez,
con el apoyo de la gerencia del Centro de Desarrollo Agropecuario del Ñeembucú
(CDA), a cargo del Téc. Sup. Agrop. Miguel Ángel Centeno.
Los desembolsos, procedentes
de fuentes de financiamiento del Ministerio de Agricultura y Ganadería, se efectuaron
entre los meses de enero y marzo.
En ese contexto, son
beneficiadas 41 socias del comité San Felipe, a través del proyecto
Horticultura Familiar, con una inversión total de 102.434.000 guaraníes, en la adquisición
de herramientas, equipos, insumos y una motocarga. Asimismo, las 22 socias del comité La Preferida recibieron
equipos de trabajo e insumos por un valor de 54.872.000 guaraníes, en el marco
de un proyecto de Producción Hortícola.
Por
su parte, los miembros del comité San Cayetano trabajan en el mejoramiento del
proceso de cocción de los alimentos que consumen sus familias, a fin de
optimizar el uso de la leña, dotando de fogones en alto la cocina de sus
hogares. Este proyecto que beneficia a 11 familias se realiza con una inversión
de 27.225.000 guaraníes.
También
se realizó la adquisición de una importante partida de herramientas para
labores agrícolas y hortícolas, por 60 productores de 4 comités de Colonia
Mburica. Los útiles, aportados por el Fondo
de Inversiones para el Desarrollo Sostenible (FIDES) del Instituto Nacional de
Desarrollo y de la Tierra (INDERT) y canalizados a través del PPA, incluyen palas,
asadas, machetes, limas, sembradoras de maíz, desgranadoras de maíz, escardillos,
regaderas y bolsas.
Los beneficiarios de los proyectos productivos manifestaron su confianza
en el éxito del emprendimiento y esperan minimizar los riesgos de deficiencia alimentaria de sus familias.
Cabe destacar que las productoras, motivadas por la
marcha de sus proyectos, ya tienen previsto transportar su cosecha hasta Pilar,
para participar de la feria agropecuaria que se realiza los días sábados en la
ciudad.
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