Se consolida producción comercial de queso en Ñeembucú


Mediante una prolongada y sistemática evolución de las condiciones de producción, impulsada y acompañada por técnicos/as de la Agencia Local de Asistencia Técnica (ALAT) pertenecientes al Centro de Desarrollo Agropecuario (CDA) Ñeembucú,  de la Dirección de Extensión Agraria (DEAg)/MAG,  un importante número de productores/as de Loma Guazú, distrito de General Díaz, comercializan queso de excelente calidad en el mercado de Pilar y Asunción.

Según el técnico de la DEAg, Mario González, quien estuvo involucrado en el proceso, mencionó que la explotación comercial del rubro se inició hacia el año 1991, dentro del Proyecto de Desarrollo del Sur de Pilar (DERMASUR), del Ministerio de Agricultura y Ganadería y la Agencia de Cooperación Internacional del Japón (JICA), con un programa de mejoramiento genético, llevado a cabo con la incorporación de 2 toros de la raza Holando a los hatos lecheros, proporcionados por el Viceministerio de Ganadería, la misma dependencia, proveyó posteriormente un termo de inseminación artificial, con los accesorios e insumos correspondientes.

En el año 2008, con el apoyo del Proyecto de Desarrollo Comunitario (PRODECO), fueron adquiridas 34 vacas de las razas Holando y Jersey y en el 2009, el Programa Nacional de Fomento Pecuario (PRONAFOPE) del MAG, dotó a los establecimientos lecheros de 88 vacunos hembras y 6 reproductores. En este período también, la gobernación contribuyó con 10 vacas,  que, como en todos los casos, fueron distribuidas en forma equitativa y consensuada entre los productores. 

Las mejoras introducidas en la producción láctea incluyen el acondicionamiento de las instalaciones de ordeño, la siembra de pasturas y la adopción de técnicas higiénicas de manejo de producto, entre otros aspectos.

El queso se produce teniendo las buenas prácticas de elaboración y manejo de producto, en el marco una administración adecuada y buena gestión de mercado.

La quesería se complementa con la producción de cerdos, en la que se utiliza el suero como uno de los alimentos básicos junto con la batata, especie con muy buen rendimiento en la zona.

Entre los pioneros de la producción comercial de queso en Loma Guazú, se puede citar a los señores Nicasio Silva, Marciano Torales, Ramón Silva, Hilarión Leguizamón, Ramón González, Jacinto Gill, Melitón Gill, Valentín Castillo, Fernando Amarilla y a la señora Jacinta Portillo.

Entre los nuevos productores se encuentran,  Juan Gill, Rubén Amarilla, Idilio Rodríguez, Bernardino Cabrera, Luis Alvarenga, y Rito González, entre otros jóvenes que optaron por quedarse en su finca, para dedicarse al rubro. 

Cabe destacar que en la actualidad, el volumen de comercialización se mantiene en más de 2000 kilos semanales, provenientes de unas 200 fincas, de productores organizados.

Fuente: CDA Ñeembucú

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