Los CDAs durante la EXPO MAG Expusieron los trabajos que realizan con la familia rural


Los 19 Centros de Desarrollo Agropecuarios (CDAs), dependencias técnicas de la Dirección de Extensión Agraria (DEAg), expusieron los trabajos que vienen realizando con la familia rural asistida, los mismos están ubicados en los diferentes Departamentos del país.
Tras el acto de inauguración oficial de la segunda edición de la Expo MAG, el Presidente de la República Fernando Lugo realizó un recorrido por los Stands, acompañado por el titular de la cartera agrícola Abg. Enzo Cardozo, Viceministros de Agricultura Ing. Agr. Andrés Werlhe y de Ganadería Dr. Armín Hamann. Las indicaciones técnicas estuvieron a cargo del Director de la DEAg, Ing. E. H. Juan García Miró, en compañía del Coordinador Ejecutivo de la Deag Ing. E. H. Arturo Garcete.
En la oportunidad, los Gerentes y los Agentes jefes destacaron los diferentes trabajos de la producción agropecuaria y forestal del país, con la aplicación de las buenas prácticas de producción y manufactura de manera a optimizar la competitividad de nuestros productos agrícolas, trayendo las muestras de la producción para exponerlas ante los visitantes.
Las CDAs de Central e Ybycuí, se destacan por la producción de hortalizas de verdeo en general, plantas medicinales, tomate, papa, entre otros rubros de consumo y renta.
Cabe destacar que, en Ybycuí la intensión de siembra de papa es de 300 has para Acahay, La Colmena, Ybycuí, Carapeguá, San Roque González, Caballero e Ybytymí. Asimismo vienen realizando cultivos de tomate con excelentes resultados, de las variedades Redsull, Cherry, y L
inea T330.
El tomate trasformado, a través de la agroindustria, en conservas de tomate y en paquetes minuciosamente clasificados, listos para la venta. Así también, fabrican licores realizados con los frutos sanos y naturales de la zona, con mano de obra de los comités de mujeres rurales, asistidas por las técnicas de campo, quienes son conocidas como “las mejoradoras de hogar”.
Una de las exposiciones más llamativas fue la trasformación de la papa, que produce el Comité Ñopytyvorá en la zona, consistente en papas cortadas y disecadas en rodajas para preparar papas fritas, dando valor agregado a la producción, transformando la materia prima en un producto práctico con miras al mercado local, ciudades aledañas, y de Asunción.

Durante la muestra se pudo apreciar la creatividad en la preparación y presentación de cada Stand, los mismos fueron realizados por los Gerentes y técnicos de cada CDA, donde destacaron los trabajos que realizan a favor de las familias rurales.
Las CDAs de Ñeembucú, Amambay, Caninideyú, Alto Paraná, Villarrica, San Pedro, Misiones y Cordillera, expusieron sus trabajos con mucha creatividad, destacando los más representativos de acuerdo a los departamentos.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Mujeres del Comité Oñondivepa asistida por el PPA del CDA Caaguazú Este, fueron capacitadas sobre Guías Alimentarias del Paraguay

MAG cuenta con nuevo código de ética que establece normas de conducta de funcionarios