Técnicos de la DEAg/MAG fueron capacitados en métodos de Producción de papa


Técnicos de la Dirección de Extensión Agraria (DEAg) participaron de una jornada de capacitación sobre producción de papa, el lunes 31 de mayo en el salón auditorio Hernando Bertoni de la
DEAg. El curso fue dictado en el marco del Programa Nacional de Producción de Papa, que el MAG desarrolla a través de una alianza con productores agremiados en la Federación Nacional de Productores Frutihortícolas del Paraguay (FENAPROFHP).
En ese contexto, fueron realizadas una serie de jornadas de capacitación dirigidas a los técnicos referentes del Programa de los Departamentos de Caaguazú, Paraguarí y Caazapá, a fin de poder efectuar un análisis de las condiciones climáticas y agroecológicas, fundamentalmente las estrategias para poder implementar el Plan Nacional de Producción de Papa, que permita tener este año una buena producción, con todos los requerimientos fitosanitarios.
La jornada contó con la participación de 30 técnicos de la DEAg/MAG, referentes de los departamentos mencionados. El especialista de papa del Instituto de Tecnología de Argentina (INTA), Ing. Agr. Hugo Bondino y el productor de papa de la zona Norte de Tucumán Argentina Luís Eduardo Rivas, realizaron la capacitación.
Al respecto, el Director de la DEAg Ing. E. H. Juan García Miró manifestó que la idea es que los técnicos vayan a replicar los conocimientos adquiridos con los productores, en sus respectivas zonas de trabajo.
“Hay un paquete tecnológico que se está ofreciendo a los productores, semillas libres de virus, fertilizantes, correctores de suelo y el componente de capacitación y comercialización”, agregó.
Cabe recordar que el MAG, a través del Programa de apoyo a la Agricultura Familiar PRONAF, realizó un desembolso que beneficia a 11 comités para la producción de 184
hectóreas de papa, para esta campaña 2011/2012. El 100 % de las semillas de papa con categorías certificadas fueron traídas de la Argentina, con el acompañamiento del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Vegetal y de Semillas (SENAVE).
Los técnicos Argentinos, invitaron a una comitiva de productores y técnicos paraguayos especialistas en papa del MAG, a visitar la zona productora de Tucumán con el fin ver las técnicas y las herramientas con que cuentan, mostrando la superficie y la preparación para el mercado en el mes de enero. Los técnicos manifestaron su interés en volver el próximo año a nuestro país, entre febrero y marzo, para ver los resultados obtenidos.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Mujeres del Comité Oñondivepa asistida por el PPA del CDA Caaguazú Este, fueron capacitadas sobre Guías Alimentarias del Paraguay

MAG cuenta con nuevo código de ética que establece normas de conducta de funcionarios