Expo Frutilla 2013


El próximo 11 de agosto será inaugurada oficialmente la décima 4ta. Expo Frutilla,  organizada por la Asociación de Productores de Frutilla y Afines de la compañía de Estanzuela,con el apoyo de la Gobernación del Departamento Central y la Municipalidad de Itauguá.

Si bien unos 25 puestos ya se encuentran instalados en el lugar desde unos meses atrás, agosto es el mes en que las frutillas logran su mayor calidad y se comercializan a buen  precio. La exposición se extenderá hasta el uno de setiembre.


Se espera que unos 100  productores de la zona  muestren lo mejor de su producción durante la Expo. Cabe señalar que los mismos son asistidos por Técnicos de la Agencia Local de Asistencia Técnica  (ALAT) de Areguá e Itauguá pertenecientes al Centro de Desarrollo Agropecuario (CDA)  Central, dependiente de la Dirección de Extensión Agraria  (DEAg) del MAG, en el ámbito del Marco Estratégico  Agrario del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG)   que engloba a los ejes "Desarrollo de la Competitividad Agraria" y  "Desarrollo de Agricultura Familiar y Seguridad Alimentaria".

El cultivo fue integrado en el lugar por inmigrantes italianos, en la década de los 30,  desde ese momento fue cultivada en forma tradicional pasando de generación en generación , siendo hoy el rubro principal de más de 500 familias de la zona.


La Compañia de  Estanzuela del distrito de Itauguá , queda específicamente a 3 km. en el ramal que une Luque con Ypacaraí, nacida en 1870 de la unión de los poblados de Ybytypané y Estanzuela, rodeada por el Cerro de Patiño y el Lago Ypacaraí, dotada de una tierra fértil que da vida a la frutilla, una fruta privilegiada por la naturaleza, fresca, exquisitamente gustosa, que ha dejado un legado en Estanzuela, convirtiéndose su producción en la mejor fuente de ingreso para los pobladores de la zona.


Como todos años  los visitantes podrán disfrutar de la extensa cantidad de derivados de la Asimismo, los productores brindan  la oportunidad a los visitantes  de recorrer los cultivos de frutilla que están ubicados detrás de los puestos de venta, para que puedan observar las plantas de la frutilla.


Cabe mencionar que el objetivo del emprendimento, llevado a cabo desde hace 14 años por productores de la zona, es lograr elevar la calidad de vida de los que se dedican a este rubro mediante el correcto  manejo de esta actividad agrícola que constituye  fuentes de ingresos  para las familias productoras de la zona. 

Asimismo busca que la expoferia sea la demostración de un permanente avance de la calidad de producción y del proceso de aprovechamiento integral del producto, frutilla como   tortas, dulces, mermeladas, compotas, jarabes, tartas  licuados  y muchas otras opciones derivados del delicioso fruto que encontrará  en  esta tradicional  fiesta.

.
Igualmente se podrá disfrutar en familia,  platos  tradicionales e internacionales, para los fines de semana proponen asado a la Estaca, comidas típicas y festival artístico.












Comentarios

Entradas populares de este blog

Mujeres del Comité Oñondivepa asistida por el PPA del CDA Caaguazú Este, fueron capacitadas sobre Guías Alimentarias del Paraguay

MAG cuenta con nuevo código de ética que establece normas de conducta de funcionarios