Inauguración de la XIV edición de la Expo Frutilla en Estanzuela Itaguá

Se realizó el domingo 11 la  inauguración  oficial de la décima 4ta. Expo Frutilla,  organizada por la Asociación de Productores de Frutilla y Afines de la compañía de Estanzuela,con el apoyo de la Gobernación del Departamento Central y la Municipalidad de Itaguá.


El acto de inauguración contó con la presencia del Ministro de Agricultura y Ganadería Abog. Rodi Godoy, ademas de autoridades y técnicos del MAG.

La Dirección de Extensión Agraria (DEAg), a través de su Director el Ing. E:H. Arturo Garcete, hizo entrega de certificados  por el capital Social, a la Asociación de productores de frutillas y afines, en reconocimiento a su valiosa labor desde hace 14 años,   logrando  elevar la calidad de vida de los que se dedican a este rubro mediante el correcto  manejo de esta actividad agrícola que constituye  fuentes de ingresos  para las familias productoras de la zona. 

  Unos 100  productores de la zona  muestran lo mejor de su producción durante la Expo. Los productores y productoras asistidos por Técnicos de la Agencia Local de Asistencia Técnica  (ALAT) de Areguá e Itauguá dependiente del Centro de Desarrollo Agropecuario (CDA)  Central, de la Dirección de Extensión Agraria  (DEAg) del MAG, en el ámbito del Marco Estratégico  Agrario del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG)   que engloba a los ejes "Desarrollo de la Competitividad Agraria" y  "Desarrollo de Agricultura Familiar y Seguridad Alimentaria". 

Cabe destacar que el trabajo de la Ing. Griselda Alcaraz, gerenta  técnica  del CDA Central, así como de los tecnicos locales, el Ing. Doldan y el Ing. Pablo Silva.


La Compañia de  Estanzuela del distrito de Itauguá , queda a 3 km. en el ramal que une Luque con Ypacaraí, nacida en 1870 de la unión de los poblados de Ybytypané y Estanzuela, rodeada por el Cerro de Patiño y el Lago Ypacaraí, dotada de una tierra fértil que da vida a la frutilla, una fruta privilegiada por la naturaleza, fresca, exquisitamente gustosa, que ha dejado un legado en Estanzuela, convirtiéndose su producción en la mejor fuente de ingreso para los pobladores de la zona.



Como todos años  los visitantes  disfrutan  de la extensa cantidad de derivados de la 

Asimismo, los productores brindan  la oportunidad a los visitantes  de recorrer los cultivos de frutilla que están ubicados detrás de los puestos de venta, para que puedan observar las plantas de la frutilla.

Asimismo busca que la expoferia sea la demostración de un permanente avance de la calidad de producción y del proceso de aprovechamiento integral del producto, frutilla como   tortas, dulces, mermeladas, compotas, jarabes, tartas  licuados  y muchas otras opciones derivados del delicioso fruto que encontrará  en  esta tradicional  fiesta.

.


Comentarios

Entradas populares de este blog

Mujeres del Comité Oñondivepa asistida por el PPA del CDA Caaguazú Este, fueron capacitadas sobre Guías Alimentarias del Paraguay

MAG cuenta con nuevo código de ética que establece normas de conducta de funcionarios