Nuevos enfoques en la utilización de los abonos verdes


El Ministerio de Agricultura y Ganadería, a través de la Dirección de Extensión Agraria (DEAg), en el marco del Programa Nacional de Manejo, Conservación y Recuperación de Suelos (PMRN), presentan los nuevos enfoques en la utilización de los abonos verdes.
Los abonos verdes fueron introducidos en nuestro país a fines del siglo XVIII. En la fecha sigue siendo un cultivo muy casual en la chacra de los pequeños productores; debido a que fundamentalmente, al enfoque que se ha dado con respecto a la incorporación del abono verde con arado, obligando al agricultor a realizar un esfuerzo económico y de tiempo sin obtener beneficios significativos por dicha actividad.
Actualmente, este enfoque ha cambiado, en gran medida, en la chacra de los medianos y grandes productores. Al inicio del siglo xx la adopción de los abonos verdes ha cambiado el sistema de siembra convencional por el sistema de siembra directa en un 85% del área moto mecanizado, logrando la estabilidad de la producción y el aumento de la rentabilidad basada, fundamentalmente en el uso de los abonos verdes.
Estas experiencias deben, imperiosamente, llegar a la casa del pequeño productor para su adopción lo cual permitirá recuperar y/o conservar la fertilidad de los suelos; asegurando así que la producción sea continua y rentable a las familias de los pequeños productores.
Enfoque actual
· Los residuos de los abonos verdes y residuos de las cosechas de cultivos se mantienen en la superficie.
· El efecto de los abonos verdes es específico para ciertas especies de cultivos.
· Además delas leguminosas, las gramíneas y crucíferas e incluso los cultivos comerciales son apropiados como abonos verdes.
· El efecto de los abonos verdes es inmediato sobre el cultivo que le sigue, toda vez que la especie de abonos verdes sea adecuada para el cultivo.
· El objetivo es mejorar los rendimientos al más bajo costo en el menor tiempo posible.
· LA tecnología de uso dela bono verde requiere de sistemas diferenciados para el pequeño productor y para el mecanizado.
· Existen muchas especies y variedades que se desarrollan en las diferentes estaciones del año, lo que facilita su inclusión en el sistema productivo de la finca.
· Existe tecnología generada en nuestro país en las diversas regiones con fuentes de información identificada.
· A-asociación de cultivos de abonos verdes con frutales, cultivos de renta y consumo.
· B-asociaciones de abonos verdes gramíneas con leguminosas.
· C-asociaciones de abonos verdes de gramíneas, leguminosas y crucíferas.
· Mucha incidencia en el control de malezas plagas y enfermedades.
· Existe mucho interés para la adopción por parte de los productores.

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