Valor Alimenticio de Las Hortalizas
La División Agroindustria, dependencia técnica del Departamento Apoyo Técnico, de la Dirección de Extensión Agraria (DEAg), trabaja con las familias rurales a fin de dar a conocer los valores alimenticios de los productos que se obtienen en la propia finca, mediante los cursos, talleres y reuniones que realizan con los productores y las productora rurales.
Uno de los objetivos principales de la finca es la producción de alimentos para
abastecer a la familia, el otro objetivo importante es la generación de ingresos.
La producción de alimentos en la finca condiciona:
- La seguridad en cantidad (disponibilidad) y calidad e inocuidad de los alimentos que se producen.
- La nutrición de la familia.
- El bienestar de cada uno/a de las personas que conforman el grupo familiar.
- El ahorro en costo para la alimentación.
La tarea de producir alimentos implica organización y previsión de los recursos necesarios para que la dieta familiar sea variada y adecuada a los requerimientos de cada persona.
Importancia nutricional de la producción de alimentos en la finca.
- Asegura el abastecimiento de nutrientes del grupo familiar.
- Asegura una nutrición con la combinación adecuada de los alimentos(proteínas, hidratos de carbono, grasas, vitaminas, minerales, agua)
COMPOSICIÓN DE NUTRIENTES DE LAS HORTALIZAS (100 g.)
| |||||||||||
Hortalizas
|
Proteínas
|
Grasa
|
Agua
|
Fibra
|
Ca
|
P
|
Fe
|
Na
|
K
|
B1
|
Vit. C
|
Acelga
|
1,6
|
0,4
|
91,5
|
1
|
110
|
9
|
3,6
|
210
|
720
|
0,03
|
34
|
Ajo
|
5,3
|
0,2
|
64
|
1,1
|
38
|
134
|
1,4
|
6
|
510
|
0,21
|
9
|
Apio
|
0,8
|
0,2
|
94
|
0,6
|
52
|
36
|
1,4
|
52
|
300
|
0,02
|
8
|
Arveja
|
7,6
|
0,4
|
70
|
3
|
24
|
124
|
2
|
2
|
316
|
0,38
|
26
|
Berro
|
2,8
|
0,3
|
92
|
1,1
|
117
|
76
|
1,9
|
52
|
282
|
0,08
|
44
|
Cebolla
|
1,5
|
0,2
|
90
|
0,6
|
34
|
42
|
0,5
|
10
|
130
|
0,04
|
13
|
Espinaca
|
2,8
|
0,7
|
90
|
0,7
|
60
|
30
|
3,1
|
82
|
780
|
0,17
|
46
|
Lechuga
|
1,3
|
0,2
|
94
|
0,7
|
43
|
35
|
1,3
|
10
|
165
|
0,08
|
12
|
Repollo
|
1,3
|
0,2
|
92
|
1
|
43
|
36
|
0,7
|
20
|
230
|
0,06
|
43
|
Tomate
|
0,8
|
0,3
|
94
|
0,6
|
7
|
24
|
0,6
|
3
|
230
|
0,06
|
23
|
Zanahoria
|
0,8
|
0,4
|
89
|
0,8
|
34
|
26
|
0,9
|
31
|
410
|
0,06
|
5
|
* Pimiento: rico en vitaminas A, C, B1 y B2. Minerales como Calcio, Fósforo y Hierro.
* Papa: Hierro, vitamina C, proteínas, fibras y grandes cantidades de agua e hidratos de carbono.
PRENSA DEAg/MAG
18/11/11
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