Capacitan a productores y productoras de San Pedro en Sistema de producción sostenible de la Agricultura Familiar
Una de las estaciones del Día de Campo |
Recepción y registro de los productores y productoras |
El Ministerio de Agricultura y Ganadería, a través de la Dirección de Extensión Agraria (DEAg), el Centro de Desarrollo Agropecuario (CDA) de San Pedro Sur, el Programa Nacional de “Manejo, Conservación y Recuperación de Suelo” (PNMCRS) y del Programa “Fomento de la Producción de Alimentos por la Agricultura Familiar” (PPA), realizó una jornada de capacitación a productores utilizando la metodología de "Dia de Campo" en sistema de producción sostenible de la agricultura familiar en la comunidad Punta Porâ del distrito de Gral. Aquino, departamento de San Pedro.
La
jornada, que se desarrolló en la finca del Sr. Tito Marecos y la Sra. Ubaldina
Vera, tuvo como objetivo
principal capacitar a productores y productoras de la zona en
sistema de producción sostenible adecuado a la Agricultura
Familiar , a través de las parcelas demostrativas y
experiencias de productores y productoras.
Productores y productoras escuchan y observan con interés las orientaciones de los técnicos |
Participaron
un total de 116 productores y productoras, de los cuales 31 son mujeres,
pertenecientes a las comunidades de Pindoty, Punta Pora, Norte Poty, Itacurubi
del Rosario, Hugua Rey. Asismismo, participaron estudiantes de colegios de
Caacupe’i, de Ycuapindo que desarrollan el programa de Bachillerato Técnico
Agropecuario (BTA) y de San Luis del programa de Iniciación Profesional
Agropecuario (IPA).
Uno de los grupos hace parada en una estacióndel Día de Campo |
Los
participantes recorrieron un total de cuatro estaciones. La primera de ellas desarrolló
“Abono verde de invierno-Sistema de siembra directa”, donde los productores
realizaron observación de las parcela de avena negra, las maquinarias para la siembra
directa como rolo cuchillo, encaladora y el uso de las mismas.
Estuvieron
en esta estación técnicos del PNMCRS y del PPA, Ing. Agr. Aristóteles Díaz,Ing.
Agr. Héctor Caballero, Ing Agr Ken Moriya y Enzo Centurión.
En
la estación dos abordaron “Producción y selección de semillas de rubros de
autoconsumo”, realizando la observación Parcela de rubros de autoconsumo como maíz,
poroto, habilla y la utilización de zarandas clasificadoras de granos para
semillas. Actuaron como facilitadores los técnicos del PPA Domingo Peralta y Aníbal
Centurión, con el apoyo de la pasante universitaria Aurora Sosa.
La
Seguridad alimentaria fue tema de la estación numero tres, con el desarrollo de
la huerta familiar, frutales y animales menores. El asesoramiento técnico de esta
estación fueron Ismael González y Javier Maidana, técnicos del PPA.
En
la última estación los productores recibieron orientaciones con respecto a roles
de los miembros de la finca familiar campesina, con la disertación de Ester
González y la Ing. Agr. Susana Arana, técnicas del PPA.
En
la jornada participaron activamente en la conformación de grupos y la logística
en general los técnicos María José
Rodríguez y Ronny Venialvos. Además se contó con la colaboración de Celso Darìo Macedo de la OEI, del programa Ñemityra,
Luís Miguel Rojas y de la DEAG, Fredy Fernandez.
Las
autoridades que asistieron en el evento, principalmente en la plenaria, luego
del recorrido, fueron el Gerente CDA San
Pedro Sur Ing. Agr. Gustavo Duarte, el jefe de la Agencia Local de Asistencia
Técnica (ALAT) de Gral. Aquino Abel Florentín, el Ing. Agr. Ken Moriya,
Coordinador del PNMCRS y la Ing. Agr Blanca Lugo, facilitadora del área de Producción
y comercialización del PPA.
Comentarios
Publicar un comentario