EL MAG recibe apoyo del IPTA para promover la siembra de abonos verdes con los comités de productores de Caaguazú Este.
EL Ministerio de Agricultura y Ganadera (MAG), a
través de la Dirección de Extensión Agraria (DEAg) y el Centro de Desarrollo Agropecuario (CDA)
Caaguazú Este, recibió en carácter de donación,
semillas de abonos verdes de invierno del Instituto Paraguayo de Tecnología Agraria
(IPTA), para la instalación de parcelas demostrativas en fincas de productores
asistidos por técnicos de esta dependencia.
La donación de 600
Kg (seiscientos) de avena negra (Avena strigosa Schreb) y 20 Kg
(veinte) de nabo forrajero (Raphanus sativus) se logró mediante
un pedido realizado por el Gerente del CDA Ing. Agr. Ismael Arguello a la
mencionada Institución.
Las semillas
fueron distribuidas a los comités de productores San Juan de la Compañía 5ta
línea agua, San Miguel de 5ta línea Ñurumí, Primero de mayo del Asentamiento
Ñane Maitei,
Ñamopu´a oñodive del Asentamiento San Valentín, San Juan de la Comunidad
Jukyry, San José y el Sembrador ambos de Capitán Cue, y al Comité Ñurumi de Ñurumi del Distrito de
Caaguazú.
La parcela
demostrativa es uno de los métodos que tiene mejor resultado para demostrar y
concienciar a productores sobre la importancia que tiene el uso de cobertura en
cultivos agrícolas.
La avena
proporciona excelente cobertura luego de ser acamada, lo que permite mantener mayor
tiempo que otras especies de abonos verdes la humedad del suelo. El sombreado
de la cobertura muerta, sumado al efecto
alelopático muy marcado, permite un alto grado de supresión de malezas, y en
algunas situaciones, dispensa otras prácticas de control de las mismas como
carpidas o uso de herbicidas.
El nabo, por su parte, se caracteriza por su
crecimiento inicial muy rápido y se destaca por tener raíz pivotante profunda,
capaz de romper camadas compactadas del suelo aflojándolas (laboreo biológico) y favoreciendo el
desarrollo de los cultivos que le siguen. El uso de abonos verdes con la
rotación de cultivos constituye una tecnología adecuada y fundamental para
lograr la sustentabilidad de la producción agrícola.
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