Segunda reunión del equipo Interinstitucional de Seguridad Alimentaria y Nutricional para los Pueblos Indígenas
En la fecha se lleva a cabo la
segunda reunión del Equipo Interinstitucional de Seguridad Alimentaria y
Nutricional para los Pueblos Indígenas (SAN), en el Salón Auditorio “Hernando
Bertoni” de la Dirección de Extensión Agraria (DEAg) del Ministerio de
Agricultura y Ganadería (MAG), la misma fue organizada por el MAG a través del Departamento
de Asistencia Técnica a Comunidades Indígenas (ATCI)/DEAg, con el apoyo de la
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO),
en el marco del Proyecto de Políticas Públicas de Seguridad Alimentaria y
Nutrición para Pueblos Indígenas en Paraguay.
Los objetivos principales de la
actividad son, realizar el seguimiento a la conformación del equipo SAN,
reflexionar sobre la SAN y sus componentes y revisar la agenda preliminar para
el Primer Taller Regional.
La reunión contó con la presencia
del Director de la DEAg, Ing. Agr. Rubén Cañete, quien dirigió unas palabras de
bienvenida a los participantes. Asimismo, estuvieron referentes de varias
organizaciones indígenas de diferentes puntos del país y técnicos del
Departamento de Asistencia Técnica a Comunidades Indígenas (ATCI)/DEAg, del Programa
de Fomento de la Producción de Alimentos por la Agricultura Familiar (PPA), del
Instituto Nacional del Indígena (INDI), del Ministerio de Educación y Cultura (MEC),
de la Dirección de Salud Indígena del Ministerio de Salud Pública y Bienestar
Social (MSPyBS), del Servicio Nacional de Saneamiento Ambiental (SENASA), del
Instituto Forestal Nacional (INFONA), La Secretaría de la Función Pública
(SFP), Ministerio de la Mujer (MM) y de la Secretaría Técnica de Planificación.
En la oportunidad se
desarrollaron los temas: Planificación del Primer Taller Regional y los pilares de La
Seguridad Alimentaria y Nutricional a favor de las Familias Indígenas.
Mediante esta iniciativa, se
busca construir una participación integral entre todos los Pueblos Indígenas,
realizado en tres niveles: el indígena en su propia comunidad, el mismo
apostado en organizaciones en su región y el indígena en organizaciones a nivel
nacional; a fin de fomentar y potenciar el Derecho a la Alimentación de los
pueblos originarios en todo el país.
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