Jornada de capacitación a comunidades indígenas
En fecha 11 de diciembre se
realizó una jornada técnica sobre producción de rubros de consumo y renta
organizada por el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), a través del
Departamento de Asistencia Técnica a Comunidades Indígenas (ATCI), de la
Dirección de Extensión Agraria (DEAg), en la comunidad indígena San Juan, Dpto. de Canindeyú.
El objetivo de la jornada fue
incentivar el autoconsumo y la elaboración de alimentos a base a los productos de la propia finca.
De la misma participaron
aproximadamente 225 miembros de las comunidades indígenas (San Juan,
Ka’aguymiri y Ko’e Pyahu Poty) además de
líderes invitados de otras comunidades, donde se realizó la muestra de
la producción de la comunidad de San Juan.
Durante la jornada el equipo
técnico ATCI de Canindeyú, liderados por la Sr. Graciela Cuenca , Cordinadora departamental ATCI-DEAg, Oscar Acosta
y Germán Santacruz Tapari, acompañados del Gerente de Canindeyú Máximo Arturo
Heyn y la Coordinadora Ing. Patrona
Fretes, recorrieron las parcelas de producción de la comunidad nativa e
hicieron entrega de implementos agrícolas e implementos y de cocina a los
productores/as.
Los participantes recibieron
capacitación en la elaboración de alimentos de consumo diario, asi como también unas 8 mujeres indígenas
fueron capacitadas en la elaboración de pan dulce, las mismas serán
posteriormente formadoras en sus
comunidades.
Las orientaciones estuvieron a
cargo de la Prof. María Cristina Candía Carmona
Técnica de ATCI y el técnico Luis Alfredo Acosta Bareiro técnico de
ATCI-DEAg, y la coordinación del evento.
Como cierre de la jornada, los
nativos realizaron un momento artístico donde mostraron su cultura autóctona.
Esta todo bien pero lastimosamente no mencionaron el nombre de una de las grandes artifices de esta jornada de la Sra. Graciela Cuenca Coordinadora departamental ATCI-DEAg de Canindeyu
ResponderEliminarGracias por tu aporte Luis , ya esta corregido.
ResponderEliminarBuen resto de jornada.