Producción de azúcar integral en el Distrito de Carayao
El viernes 20 de
diciembre en el distrito de Carayao, àrea de influencia del Centro de Desarrollo Agropecuario CDA) Caaguazú Oeste,
con técnicos de la Dirección de Extensión Agraria -DEAg del CDA, se realizó una Jornada de Capacitación sobre la Elaboración
de Azúcar Integral, bajo condiciones
adaptadas al pequeño productor.
El emprendimiento es una alternativa para el procesamiento de la
producción primaria, de manera a mejorar
la seguridad alimentaria de las familias productoras, utilizando los recursos
disponibles, tanto en infraestructura, materia prima y mano de obra familiar; igualmente
utilizar los excedentes que serán comercializados en ferias agropecuarias
locales.
La actividad fue impulsada por los técnicos
locales de la Agencia Local de Asistencia Técnica (ALAT) Carayao, el Jefe
Técnico Marcial Irala; y los técnicos
Alcides Godoy e Ismael Romero. A su vez participaron de la capacitación
el Lic. Arnaldo Chena y el Sr. Armando Ramírez quienes explicaron y demostraron
todo el proceso de producción.
Los
productores involucrados fueron del Comité de Productores/as Santa Lucia y
socios del Comité de Para’i Central,
pertenecientes a la localidad de
Para´i.
En la práctica, a través de la demostración, se
obtuvo como resultado 18 kg de azúcar
integral de un total de 120 litros de mosto cosechado.
Comentarios
Publicar un comentario