SEMINARIO INTERNACIONAL DE SÉSAMO: Producción, calidad y uso del sésamo paraguayo.
El martes 11 de marzo a partir de las
08:00hs, se llevará a cabo un Seminario
Internacional de Sésamo: producción, calidad y usos del sésamo paraguayo; en el
Carmelitas Center, barrio Carmelitas de las Ciudad de Asunción.
Durante el 1er panel denominado: “Mejorando la producción del sésamo
paraguayo”, estarán como disertantes, Don Ramón Martínez Director de Dpto. Producción Agrícola de la
Facultad de Ciencias Agrarias sobre el
tema “Innovaciones
en la tecnología de producción de sésamo en el Paraguay”; sobre “Mecanismos innovadores de transferencia de
tecnología a productores rurales” hablará Don Pedro Cadena Iñiguez,
investigador del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y
Pecuarias (INFAP) de México.
El Viceministro de Agricultura Ing. Agr. Mario León abordará el tema: “La
articulación pública para fomentar la cadena de producción de sésamo en el
Paraguay”.
En el 2do panel se tomará como tema: “Garantizando la calidad del sésamo
paraguayo”
Entre los puntos a desarrollar podemos
mencionar: “Japón y Paraguay en el mercado mundial del sésamo: Fortalecimiento de
cooperación entre Japón y Paraguay”,
desarrollado por Don Toshiya Amano.
Don Naoyuki Takana hablará de “La
demanda del mercado japonés en términos de calidad del sésamo y las expectativas
para el sésamo paraguayo”.
Don Arturo Fernández de la Cámara Paraguaya
de Exportadores de Sésamo (CAPEXSE) hablara de la importancia de “Recuperar
la confianza del sésamo paraguayo en el mercado internacional”.
Y por último, Don Pablo Ayala, de la Dirección
de Calidad, Inocuidad y Agricultura Orgánica, del Servicio Nacional de Sanidad
y Calidad Vegetal y de Semillas (SENAVE), tocará el tema sobre “Normativas
paraguayas relacionadas a la calidad e inocuidad de productos agrícolas”.
En el 3er y último panel se enfocará el tema:
“Fomentando el consumo de sésamo en el Paraguay”
Don Selma Fukumoto desarrollará el tema “Variedad de uso de sésamo en la
cultura culinaria del Japón” y Don Rafael Ariza Flores desarrollara el
tema “Los valores nutricionales del sésamo y su utilización en México”.
Este evento es organizado por la Facultad de
Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Asunción (UNA) y la Agencia de
Cooperación Internacional del Japón (JICA), con el apoyo de la Cámara Paraguaya de
Exportadores de Sésamo (CAPEXSE), el Ministerio de Agricultura y Ganadería
(MAG), Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
(INIFAP) y la Agencia Mexicana de
Cooperación Internacional para el Desarrollo (AMEXCID).
El acceso al evento es gratuito y cuenta con
plazas limitadas, se debe confirmar asistencia al teléfono (021)585607/ int. 15
o al correo semillas@agr.una.py hasta el
viernes 7 de marzo.
Comentarios
Publicar un comentario