El gobierno inicia plan que busca garantizar una mejor alimentación de los pueblos indígenas
El Gobierno Nacional
presentará a la sociedad en general y en especial a los pueblos indígenas en un
Aty Guazú con la presencia del Presidente de la República, Don Horacio Cartes, el
diagnóstico y propuestas para el desarrollo de una Política Pública de
Seguridad Alimentaria y Nutricional de los Pueblos Indígenas en Paraguay.
El
evento se realizará el viernes 13 de junio, desde las 09:00hs en el Salón Auditorio de la Biblioteca de la Facultad de Ciencias Agrarias (UNA) en la ciudad de San Lorenzo con exposición de productos en el predio de la mencionada facultad.
Además de la presentación
del documento, se suscribirá un memorándum de entendimiento entre
organizaciones indígenas, las instituciones públicas y otros actores que
desarrollan acciones específicas con los pueblos indígenas, a fin de dar un
seguimiento a las propuestas a ser presentadas con la coordinación del
Instituto Indígena del Paraguay (INDI).
El documento es el resultado
de un sostenido trabajo de responsables de instituciones que trabajan con las
diferentes comunidades indígenas donde los conocimientos tradicionales de los
pueblos originarios constituyen elementos valiosos que aportan a la seguridad
alimentaria y nutricional de nuestro país.
El objetivo es contar con una herramienta
fundamental para el desarrollo de una Política Pública de Seguridad Alimentaria
y Nutricional desde y con los Pueblos Indígenas en Paraguay, basado en un
enfoque de atención diferencial, y que esté enmarcado en el Plan Nacional de
Desarrollo (PND) del Gobierno, y las líneas estratégicas de lucha contra la pobreza extrema,
difundidas por INDI.
En la etapa de diagnóstico
se recogieron las propuestas originadas en los pueblos indígenas, para trabajar
de una manera articulada y con una atención diferenciada desde las
instituciones públicas y la participación efectiva de las organizaciones y las
comunidades de los pueblos indígenas.
El trabajo fue realizado en el marco
del Proyecto “Políticas de Seguridad
Alimentaria y Nutricional y Pueblos Indígenas en Paraguay”, bajo la coordinación
del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), a través de su
departamento de Asistencia Técnica a Comunidades Indígenas (ATCI) dependiente
de la Dirección de Extensión Agraria (DEAg), el acompañamiento del Instituto Paraguayo del Indígena (INDI) y la
cooperación de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la
Agricultura (FAO).
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