Consejos para comer sano y nutritivo
1- Para una alimentación sana,
todos los días se debe consumir un poco de: cereales, tubérculos y derivados;
frutas, verduras, leche y sus derivados, carnes, legumbres secas, huevos,
azúcares o mieles, aceites o grasas.
2- Es aconsejable comer
diariamente al menos dos frutas, porque son una gran fuente de vitaminas y
minerales. Se recomienda ingerirlas frescas, e inmediatamente después de
haberlas cortado o preparado.
3- Se recomienda comer todos los
días verduras de color verde y amarillo, porque contienen vitaminas A, C y
hierro que ayudan a mantener las defensas del organismo; también poseen fibras,
que son necesarias para el buen funcionamiento del corazón e intestinos, además
de ayudar a la prevención de algunos tipos de cáncer.
4- Es bueno consumir al día dos
tazas de leche o yogur o, dos pedazos de queso para tener huesos y dientes
sanos. Estos alimentos aportan a nuestro organismo una buena dosis de calcio.
5- Es saludable comer diferentes
tipos de carne, sin mucha grasa y con poco hueso, por lo menos 4 a 5 veces por
semana. Puede optar por pollo, pescado o carnaza porque tienen proteínas,
hierro y menos colesterol. Las menudencias alimentan igual que las carnes y son
más baratas.
6- Es importante consumir
legumbres secas con cereales, 2 a 3 veces a la semana porque juntos alimentan
mejor. Puede mezclar una parte de legumbres por tres partes de cereales, ya que
así se consigue proteína de buena calidad, que es bien aprovechada por el
cuerpo y puede reemplazar la carne con un precio más bajo.
7- Se recomienda disminuir el
consumo de azúcares o mieles para cuidar los dientes. Es más saludable consumir
aceites de origen vegetal, porque los de origen animal poseen colesterol y su
consumo elevado puede derivar en problemas cardíacos.
8- Se aconseja preparar las
comidas con sal yodada pero en pequeña cantidad. La sal yodada previene el
bocio; sin embargo, su consumo en exceso puede causar hipertensión y
enfermedades del corazón.
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