Técnicos de la DEAg de Amambay realizan seguimiento y asistencia técnica a fincas de productores hortícolas de la zona


Con el objetivo de verificar la situación en que se encuentran los cultivos de diferentes especies hortícolas fue realizada una visita de seguimiento y asistencia técnica a las fincas de los socios del Comité Chokokue Añetete de la Colonia Maffucci del Distrito de Pedro Juan Caballero, por técnicos de la DEAg, CDA Amambay, Ings. Mauro Benítez y Felipe Arguello.
En la finca del productor Nicolás Paredes se constató que posee su propio invernadero donde son producidas mudas de diferentes especies como locote, tomate, lechuga, cobe de hoja, cebollita de hoja, entre otros, siendo el principal rubro de renta la lechuga. Así también fueron encontradas producción de plantas medicinales (menta`i, cedrón paraguay, romero y ruda). Es importante señalar que en el momento de la visita el productor se encontraba realizando cuidados culturales en el cultivo de lechuga.
Por otro lado, en la finca del Sr. Ramón Rodríguez el principal rubro de renta es el tomate con una producción total de 4.000 plantas de tomate híbrido de la variedad atla, atilla y dominador, mientras que aproximadamente 1.000 plantas están en etapa de cosecha y los restantes en etapa de crecimiento, floración y fructificación respectivamente; no se observa la presencia de plagas ni enfermedades en el cultivo. Todas las mudas plantadas por el productor son facilitadas a través del Centro de Producción y Comercialización (CPC).
Feliciano Ramírez también productor visitado, en cuya finca producen como principal rubro de renta el tomate y cuenta con 4.000 plantas de la variedad milenium, las mismas están en plena floración y fructificación. Se constató además que se encuentran con un crecimiento bien desarrollado sin ataque de plagas ni enfermedades, gracias a que el productor utiliza productos químicos preventivos como cuprimisin, agrimisina, super mil, avamectrina, entre otros. Además, cultiva repollo y arveja que se encuentra en etapa de crecimiento sin la presencia de ataque de plagas ni enfermedades.
Es importante destacar que estos productores también son socios de la Asociación de Productores Hortigranjeros de la Feria Libre y que el 80% de la producción hortícola es comercializada en dicha Feria y el restante en otros locales, como por ejemplo en el mercado municipal de Pedro Juan Caballero, en los mini mercados paraguayos o en el lado Brasileño, Ponta Porã.

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