Jornada Técnica sobre Sistema de Agricultura de Conservación y Producción de Hortalizas bajo invernadero en el Dpto . de Caaguazú


El Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) a través de la Dirección de Extensión Agraria (DEAg), el Centro de Desarrollo Agropecuario (CDA) Caaguazú Este, , organizó dos  Jornadas Técnicas de capacitación a productores y productoras el pasado  jueves 26 del julio en Caaguzu este..

La primera fue la Jornada Técnica sobre Sistema de Agricultura de Conservación, realizada, en el Asentamiento Ñane Maitei, distrito de Caaguazú, en la finca de la señora Palmira Belotto miembro del comité de mujeres Nueva Esperanza.

El objetivo de la jornada donde partipaciparon unos 40 productores y productoras del mencionado Asentamiento fue intercambiar conocimientos entre productores y técnicos de manera a expandir y aplicar las múltiples ventajas que ofrece la Agricultura Conservacionista. 

Cabe destacar que en la Agricultura Conservacionista, la materia orgánica es la base de la fertilidad de los suelos en los sistemas agrícolas, porque cumple múltiples funciones físicas, químicas y biológicas, siendo la fuente principal de nutrientes para las plantas a través del reciclaje de los mismos. Los residuos de los cultivos en los sistemas tradicionales no son suficientes para compensar las pérdidas de materia orgánica debido a la alta tasa de mineralización que ocurre en los climas tropicales y subtropicales.

La jornada se desarrolló en 4 estaciones:
Estación 1: Manejo de cobertura de abono verde.
Estación 2: Manejo de cultivo de arveja.
Estación 3: Manejo adecuado de abonos verdes para obtención de semillas.
Estación 4: Mandioca en sistema tradicional, selección y preparación de semillas.


La segunda jornada técnica  fue desarrollada en la huerta comunitaria del comité San Alejo de la compañía Capitán Cue ,Calle San Alejo, del distrito de Caaguazú, sobre el sobre producción de hortalizas bajo invernadero y malla media sombra con sistema de regadío en la que se definió a la producción hortícola como  un arte de producción, que requiere no solo de infraestructura, tecnología e insumos sino de conocimientos técnicos que permitan lograr el potencial de la producción de la misma.

La jornada se desarrolló en 4 estaciones:

Estación 1: Variedades y defensivos agrícolas
Estación 2: Manejo de cultivo de tomate y sandía bajo invernadero
Estación 3: Manejo de cultivo de pimiento a campo abierto.

Así mismo se hablo de las ventajas que presentan el crecimiento de las plantas cultivadas bajo invernadero, con relación al  cultivo a campo abierto, una de ellas son : la Intensificación de la producción ,Posibilidad de cultivar todo el año, Obtención de productos fuera de temporada ,Aumento de los rendimientos por unidad de superficie, Obtención de productos de alta calidad, Menor riesgo en la producción, Uso más eficiente del agua e insumos, Mayor control de plagas, malezas y enfermedades respecto al cultivo de las mismas a campo abierto.

De la actividad participaron 54 productores/as de la mencionada compañía, y  horticultores del distrito de Repatriación, Gerente del CDA Caaguazú Este Ing. Agr. Ismael Arguello , el Ing Agr. Aldo Rolón, técnico de desarrollo de la Empresa HORTEC, técnicos de la ALAT Caaguazú y estudiantes del 2º año de la Carrera de Ingeniería Agronómica de la Universidad San Carlos de la Ciudad de Caaguazú, así como Técnicos y técnicas y facilitadores del Programa de Fomento de la Producción de Alimentos por la Agricultura Familiar (PPA ).



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