Dinámica jornada por el “Día Mundial de la Alimentación”

En el marco de la conmemoración por el "Día Mundial de la Alimentación", el sábado 19 de octubre en la calle Palma de Asunción , el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN), con el apoyo del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), a través de la Dirección de Extensión Agraria (DEAg), la Municipalidad de Asunción, la Organización de las Naciones Unidas Para la Agricultura y la Alimentación (FAO) y la Cámara de Empresas Paraguayas de la Alimentación (CEPALI), se realizó una exitosa jornada, donde los asistentes recibieron orientaciones prácticas sobre la correcta alimentación y nutrición para el control de diabetes, y especialmente, cómo preparar alimentos sanos aprovechando vegetales cultivados en las  propias casas.


El lema escogido este año por la FAO para la conmemoración de esta fecha es: “Una población sana depende de sistemas alimentarios saludables”, centrando su interés en la dieta sana, que depende tanto de la calidad como de la cantidad de alimentos consumidos.
La técnica de la DEAg/MAG, Ing Agr. Juanita Caballero, realizó una charla demostrativa sobre cómo producir hortalizas en espacios reducidos (HUERTAS URBANAS), de tal manera a asegurar que los alimentos que llegan a las mesas de las familias sean de excelente calidad, además de permitir el consumo de productos frescos y saludables.

La Ingeniera Caballero mostró cómo producir hortalizas aprovechando recipientes en desuso como caños, botas, bolsas de supermercados, botellas de plástico, entre otras opciones. Es un método excelente pues requiere de poco espacio y sustrato, es fácil de manejar, y es una excelente terapia para niños y adultos.

Recalcó la técnica del MAG que las hortalizas son muy sensibles y necesitan muchos cuidados para su desarrollo y crecimiento, especialmente en cuanto al riego correcto, remoción del suelo y cuidado en el momento de la muda o trasplante, en el caso que esto sea necesario.

Por su parte la Prof. Miriam Allende mostró cómo aprovechar las hortalizas producidas, mediante la preparación de alimentos, salados y dulces, con clases prácticas de preparación de tartas de acelgas, pizzas de berenjenas, alfajores de zanahorias, y otros productos más, todas en base a hortalizas para el consumo familiar.







Al  terminar la jornada  todos y todas,  recibieron de regalo plantines de tomates y albahacas entregadas por las técnicas de la DEAg, además de otros obsequios proveídos por los organizadores.

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