Exitosa jornada por el Día de la Mujer Rural y de la Alimentación en Villa Hayes

Autoridades de los diferentes organismos

Bajo el lema "Una población sana depende de sistemas alimentarios saludables" en la fecha se llevó a cabo un acto en conmemoración al Día Internacional de la Mujer Rural y al Día Mundial de la Alimentación, con el objetivo de reconocer la importancia de la Mujer  en su rol como protagonista del desarrollo y concienciar  sobre la importancia de la alimentación como forma de reducción  de la pobreza.



La jornada estuvo organizada por el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) a través de la Dirección de Extensión Agraria (DEAg) y del Centro de Desarrollo Agropecuario (CDA) Chaco en forma conjunta con el Programa de Producción de Alimentos (PPA),  la Gobernación de Pte. Hayes y la Municipalidad local. El mismo se realizó en el salón auditorio de la Gobernación de Pte Hayes y contó con la presencia de autoridades locales, departamentales y del MAG/DEAg, así como con la asistencia de más de 100 productores/as de la zona, técnicos/as de la DEAg y del  CDA Chaco e invitados especiales.

En la oportunidad  el Coordinador Ejecutivo de la DEAg Ing. Agr. Leoncio Quintana, felicitó a las mujeres rurales del país por su día y en especial a las mujeres luchadoras chaqueñas destacando la sacrificada labor que realizan  a favor  del desarrollo sustentable de la alimentación de sus familias y el trabajo constante  en beneficio de su localidad.

El Ing. Quintana  remarcó   además que una alimentación sana se puede lograr trabajando en forma mancomunada productores y autoridades.
Por su parte,  Casilda Martinez de Pino Secretaria de la Coordinadora de Productores Agropecuarios "Oñondivepa", que aglutina a 10 Comités de la zona solicitó mayor  unidad entre los productores/as de la comunidad para la comercialización de sus productos, debido a que en algunos lugares se les dificulta la venta de sus productos por la falta de cooperación de sus compañeros; asimismo pidió apoyo para  las adultos mayores a fin de que ellos también puedan acceder a una alimentación sana  y al mismo tiempo generar  un ingreso económico.
Trabajos realizados por la Comunidad Indígena Tovakon
En representación de las Comunidades Indígenas del Chaco la Líder María Dominguez de la comunidad Tovakon agradeció la asistencia técnica brindada por el MAG/DEAg y dijo que gracias a ella tienen en su comunidad variedad de hortalizas que contribuye  al sustento diario y genera además una alternativa de ingreso familiar. Espera seguir fortaleciendo esta asistencia para así mejorar la calidad de vida de su pueblo.
Posteriormente,  la Ing. Agr. Fátima García habló  del derecho a la alimentación,  enfatizando la necesidad de  diversificar  la   producción en la finca familiar para lograr una alimentación sana y equilibrada.




El acto concluyó con la presentación de la  Orquesta
 Juvenil del Bajo Chaco y  artistas del lugar.





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