El MAG capacita a sus técnicos en Cultivos de Tilapia


El Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), realizó el décimo y último  curso Taller sobre cultivo de tilapia del nivel inicial fijado para este año, donde participaron  30 técnicos/as de la Dirección de Extensión Agraria (DEAg). Asimismo se desarrolló el pasado 19 y 20 de noviembre  la cuarta y penúltima fecha del Curso del Taller Avanzado  sobre  Cultivo de Tilapia en el Centro de Alevines de la ciudad de Eusebio Ayala, Dpto. de Cordillera.

La actividad es organizada conjuntamente con la Sub Secretaría de Estado de Ganadería del MAG, con el apoyo de la Misión Técnica Taiwán (MTT), y es desarrollada   por destacados  especialistas en el área, tanto del MAG como de la MTT.
 
Cabe destacar que este tipo de actividades se viene realizando desde inicio de este año donde fueron capacitados en el nivel inicial y avanzado 60 técnicos/as de los 19 Centros de Desarrollo Agropecuario (CDA) de la DEAg/MAG ubicados en distintos puntos del país, y que tienen como objetivo   capacitar a capacitadores  de manera a formar recursos humanos capacitados en todos los niveles para generar y aplicar tecnología para fortalecer sus conocimientos y habilidades para luego, actuar como generadores de nuevo conocimiento, para transferir tecnología a los pequeños productores a nivel nacional.

En el nivel inicial los técnicos/as  abordaron temas como Producción de Tilapia (practica de colección de huevos, cosecha de alevines y producción alimentos para sexificación hormonal de alevines, práctica de cosecha y procesamiento post-cosecha de peces y fileteado de Tilapia. Otros temas desarrollados en esta etapa fueron: muestreo de tierra, revisión del  nivel de tierra, calculo de cantidad de entrada de agua y verificación de la densidad de algas y calculo de la cantidad de alimentos para peces, análisis de Oxígeno disuelto en agua, valor de Ph y nitrito en estanque, diseño de estanques  transporte de peces, entre otros, todos con el objetivo de optimizar elcultivo  y manejo de los alevines.

Por su parte en el nivel avanzado se aborda tema como las enfermedades pueden afectar a los peces , preparación de balanceados con materiales locales como el maíz, afrecho, arroz, etc.

Cabe señalar que mediante esta iniciativa, son beneficiadas unas 2.900 familias productoras de este rubro, asistidos permanentemente por los técnicos de la DEAg. Actualmente ya se cuenta con 630,37 hectáreas en la región Oriental y 17,14 hectáreas en la región Occidental dedicadas a la cría de peces , instaladas en diferentes ciudades.

De esta manera, se va apuntando hacia un nuevo rumbo para la agricultura, con el fin del fortalecimiento del desarrollo integral de las familias rurales de todo el país.


Ya se cuenta con una producción de unos 4.000 kg de Tilapia, así como 500 kg de Pakú y 500 kg de especies como Bagre, Carpa, entre otros 








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