Estudiantes de Ciencias Agrarias serán capacitados sobre huertas urbanas y periurbanas


Técnicas del Área Olericultura (Hortalizas) de la Dirección de Extensión Agraria (DEAg), dependiente del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) dictarán un Curso Teórico-Práctico sobre “Huertas Urbanas y Periurbanas”.

La misma está organizada por el Centro de Estudiantes de la Facultad de Ciencias Agrarias (FCA), de la Universidad Nacional de Asunción (UNA) de San Lorenzo y se desarrollará los días 10 en el local de la FCA, San Lorenzo y el 11 de setiembre en la huerta de entrenamiento de la DEAg central.

El objetivo del curso es difundir entre los estudiantes las técnicas y ventajas de producir hortalizas en pequeños espacios.

Las facilitadoras de la jornada serán las Ingenieras Juanita Caballero, Graciela de López y Elena Arias.


Los temas que serán abordados abarcan, entre otros: requerimientos básicos para el cultivo de hortalizas en recipientes reciclados, importancia de un buen sustrato, y desinfestación, cantidad y calidad de semillas, manejo de plagas, enfermedades, entre otros.

En conversación con la Ing. Juanita Caballero, nos comenta que desde hace aproximadamente 12 años, existe una alta demanda e interés en producir hortalizas, básicamente para consumo familiar, propiciando el uso de recursos disponibles en las casas y libre de plaguicidas químicos, pudiendo instalarse en pequeños espacios y/o recipientes adecuados (botellas de plástico, bidones de aceite comestible) entre otros. 

Indicó además, que las huertas urbanas surgieron en los países del norte de Europa, durante la segunda mitad del siglo XIX, como consecuencia de la disminución de los espacios verdes y en países como Dinamarca, esta tradición se remonta al siglo XVIII.

Cabe mencionar que las huertas urbanas y periurbanas, además de proveer alimentos para consumo familiar, pueden convertirse en una excelente oportunidad de negocio agropecuario.




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