La DEAg recordó el Día de la Alimentación con exposición de alimentos producidos en la finca de la agricultura familiar
En la oportunidad el Director de la DEAg el Ing. E. H. Juan García Miró dio apertura al acto que contó con la presencia del Jefe de Gabinete del MAG, Lic. Luís Martínez, el Coordinador Ejecutivo de la DEAg Ing. E. H. Arturo Garcete, Representantes de Acción Contra el Hambre Nilda González e Iván León, como así también del Director de Censos y Estadísticas Agropecuarias, representantes de la Carrera de Ecología Humana de la UNA, de la Dirección de Educación Agraria, Jefes de departamentos y de Divisiones de la DEAg/MAG, como así funcionarios/rias de la institución.
Durante el acto se tuvo la participación como expositora la Lic. Nadir Leiva, que tuvo a su cargo la presentación sobre valores nutricionales en la alimentación.
Las productoras organizadas por las técnicas de campo del departamento central, apoyaron con su presencia el evento, además de traer los frutos de la finca para su exposición y venta.
En un Stand preparado en el patio de la DEAg por técnicos y técnicas del Departamento Apoyo Técnico, a través de la División Agroindustria se realizó la exposición de platos para el desayuno, almuerzo y cena a base de productos obtenidos de la propia finca y la degustación de los mismos.
Las productoras organizadas por las técnicas de campo del departamento central apoyaron con su presencia el evento, además de traer los frutos de la finca para su exposición y venta. EL comité de productoras Kuña Katupyry de calle Ybate y el Comité Guapa Aty de la compañía Posta Gaona de Itá exhibieron los trabajos en artesanía y manualidades que realizaron tras recibir capacitación de las instructoras de la DEAg.
Igualmente productoras de hortalizas de las Piedras de Itá, Comité de mujeres “La Alegría”, la Asociación de comité feriante de Nueva Italia estuvieron presentes exhibiendo su producción de hortalizas de verdeo, tomate, zanahoria, pepino, remolacha, queso paraguay, limones y naranjas.
Fueron presentados jugos naturales de remolacha, zanahoria y pepino con menta, maní kui, miel de abeja y miel negra con queso. Igualmente un rico guiso de poroto con fideo, chipa guazú, platillos preparados a base de verduras, ensalada de poroto, tortilla de verduras, tortas, galletitas y masas a base de hortalizas producidas en la huerta familiar.
Por su parte, el Departamento de Apoyo Técnico, a través de la División de Horticultura, expuso los trabajos realizados por las técnicas especialistas, presentando una variedad de hortalizas como acelga, repollo, espinaca, kuratu, orégano, perejil, puerro, locote, frutilla, entre otros, producidas utilizando nuevas tecnologías como el uso de materiales reciclados de la finca (baldes, tubos de plásticos, bolsas de basura, entre otros materiales).
El mensaje transmitido para los participantes de la exposición es que se puede producir alimentos sanos en la propia finca, utilizando pequeños espacios disponibles. Otra alternativa es la producción de plantas medicinales que actúan como repelente de insectos o para el mate o terere, como el caso de menta, ruda, entre otros.
PRENSA DEAg/MAG
18/10/11
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