La DEAg rindió un merecido homenaje a la Mujer Rural y recordó el día de la alimentación
La Dirección de Extensión Agraria del Ministerio de Agricultura y Ganadería homenajeó a la mujer rural y recordó el día de la alimentación ayer en un acto y exposiciones de productos de la finca con la participación de productoras de comités asistidos por la institución.
Con este homenaje a la Mujer Rural, la DEAg reconoce y valora la labor de la trabajadora del campo que con su esfuerzo diario y sacrificio constante es protagonista en la producción de alimentos, es comerciante y educadora a la vez.
El director de la DEAg, el Ing. E.H. Juan García Miró hizo una alocución destacando a la Mujer Rural de nuestro país determinante en el desarrollo de las actividades sociales y económicas en la familia y en la sociedad en general.
En ese sentido agrega “la Mujer Rural en estos momentos difíciles de nuestra historia se ha convertido en protagonista incansable y ha escrito ella misma la historia, con hilos de oro”.
Con relación a las acciones de la institución en cuanto a la atención a este sector poblacional refiere: “actualmente los esfuerzos de la sociedad y en especial del Estado paraguayo están trabajando para que las mismas mejoren constantemente su vivir, en la seguridad de que este hecho beneficiará también a cientos de miles de paraguayos, y en especial, a niños y niñas de todo el territorio nacional”.
Al mismo tiempo de recordar a la Mujer Rural, también se recordó el Día de la alimentación, a través de un stand educativo preparado por los técnicos/cas del Departamento Apoyo Técnico, la División de Hortalizas y de Agroindustria. En la oportunidad las técnicas de la DEAg prepararon muestras de alimentos para los tres momentos del día en que nos habituamos a comer; es decir, para desayuno, almuerzo y cena, a base de productos obtenidos en la finca de la agricultura familiar campesina como los rubros de hortalizas, poroto, maíz, maní, mandioca, zapallo queso paraguay, miel de abeja y miel negra, entre otros.
Con este ejemplo de platillos que se puede realizar a través de los frutos dela finca familiar, la Deag quiere mostrar a propios y extraños como un ejemplo de que cuando se quiere se puede, afirman los responsables de la feria de alimentos.
Igualmente se exhibió los trabajos de la división de producción de hortalizas, los nuevos modelos de producción, aprovechando los espacios pequeños de la casa para producir hortalizas para alimentar sanamente a la familia. Estos rubros de consumo constituyen uno de los componentes esenciales del bienestar y un importante indicador de los niveles de vida de una comunidad, y representa, junto con otros indicadores, el grado de desarrollo de un país.
La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) ha proclamado el 16 de octubre como el día mundial de la alimentación con el fin de concienciar a los países sobre el problema alimentario mundial, de manera a fortalecer la lucha contra el hambre, la desnutrición y la pobreza.
Desde 1981 la FAO ha adoptado diferentes lemas para encarar el tema de la alimentación en diferentes países. Para este 2011 se ha elegido como lema “Precios de los alimentos: de la crisis a la estabilidad”. Al respecto es importante mencionar que en Paraguay las fluctuaciones en los precios de los alimentos constituyen una amenaza para la seguridad alimentaria.
Las necesidades de suministro de energía alimentaria en nuestro país es de entre 2.100 y 2.200 kcal/pers/día, mientras que la disponibilidad es de aproximadamente 2.400 kcal/pers/día.
“Tanto la disponibilidad como el acceso a los alimentos son los principales componentes de la Seguridad Alimentaria, por tanto, prioricemos las acciones hacia los sectores donde se debe mejorar la falta de alimentos, la salud de las personas y la falta de conocimiento en la elaboración apropiada de alimentos”, manifestó el Director de la DEAg, Ing. E. H. Juan García Miro.
Agrega “la alimentación es un tema primordial y de suma importancia ya que tiene incidencia en todos los aspectos de la vida y ocupa lugar preponderante dentro de las estadísticas, ya sea hablando de educación, salud, desarrollo, agricultura, etc; en fin, es un tema transversal al que debemos dar la importancia debida”.
Asimismo, García Miró, indicó: “con esta exposición hacemos llegar hasta ustedes una muestra del trabajo bien realizado, de un asesoramiento técnico continuo que a la larga da sus resultados y mejora notoriamente el nivel de vida de las familias rurales. Que es posible que la familia rural paraguaya pueda producir, y por sobre todo, aprovechar los diferentes beneficios de la amplia gama de productos que nuestra tierra fértil permite florecer”.
Dirigiéndose a los funcionarios y técnicos de la DEAg, el Director de la DEAg señaló: “que el trabajo de campo sea nuestro trabajo, un tributo continuo al mejoramiento constante de la vida personal y familiar de cientos de miles de campesinos paraguayos en aras de un mejor bienestar” PRENSA DEAg/MAG 18/10/11
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