Producción de Maíz y Poroto se realizó en el Distrito de San Joaquín
En el distrito de San Joaquín distante a unos 85 km de Coronel Oviedo departamento de Caaguazú, se realizó una reunión con productores de la zona para tratar tema relacionado a la producción de Maíz y Poroto en el salón de actos de la municipalidad local, organizada por la Cooperativa COOPAFIOL y el CDA de la DEAg de Caaguazú Oeste. La jornada contó con la presencia del Ministro de Agricultura y Ganadería, Abog. Enzo Cardozo, Directores y técnicos de la DEAg/MAG, productores, autoridades locales, departamentales.
En la oportunidad, el Ministro de Agricultura manifestó la importancia de la coordinación entre instituciones públicas y privadas como ser la cooperativa, la municipalidad y técnicos del MAG para aunar esfuerzos y realizar trabajos coordinados para obtener mejores resultados optimizando los recursos, en busca de la verdadera reforma agraria a través de la Producción para el Desarrollo Rural con enfoque Territorial.
En la oportunidad, el Ministro de Agricultura manifestó la importancia de la coordinación entre instituciones públicas y privadas como ser la cooperativa, la municipalidad y técnicos del MAG para aunar esfuerzos y realizar trabajos coordinados para obtener mejores resultados optimizando los recursos, en busca de la verdadera reforma agraria a través de la Producción para el Desarrollo Rural con enfoque Territorial.
EL encuentro contó con la participación de 35 productores, técnicos de la Dirección de Extensión Agraria, la presidenta del Consejo de Administración del la COOPAFIOL la Lic. Edita Rojas y miembros del consejo de administración.
La coordinación de la jornada estuvo a cargo del Ing. Agr. Jover A. Martínez F. Gerente del CDA Caaguazú Oeste y el Dr. Loreto Isaurralde Encargado del Dpto. Agropecuario de la Coopafiol.
La Charla consistió sobre la producción de granos básicos (maíz y poroto) en la agricultura familiar campesina, su importancia en la alimentación y como alternativa en el rubro de renta.
La disertación estuvo a cargo de los técnicos especializados en la producción de la agricultura familiar , el Ing. Agr. Marcial Irala de la ALAT (Agencia Local de Asistencia Técnica) de Carayao y la Ing. Agr. Liliana Monges del Programa Nacional de Manejo Conservación y Recuperación de Suelo (PNMCRS), quienes hablaron de la las técnicas de producción del maíz y el poroto.
PRENSA DEAg/MAG
03-02-12
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