Gran expectativa genera la producción del Ka´a He´e en Piribebuy
El día de ayer se llevó a cabo una
visita técnica a productores de Ka’a He´e
en la ciudad de Piribebuy, Compañía Itayvyra, espeficamente la Granja
Virginia del productor Juan Crisóstomo Gaona, con la presencia del Viceministro de
Agricultura Ing. Agr. Mario León, Lic Juan Barboza Presidente de Cámara
Paraguaya de la Stevia (CAPASTE), técnicos/as de la Dirección de Extensión
Agraria (DEAg) del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) y productores de
Ka´a He´e.
El Viceministro de agricultura
habló del trabajo conjunto que se viene desarrollando entre el Ministerio de Agricultura y Ganadería , El Ministerio de Industria y
Comercio, la Secretaria Técnica de Planificación (STP) y la CAPASTE, por el cual se viene impulsando la producción de Ka´a He´e, en particular la cadena de valor del
mismo, además de identificar las necesidades y contribuir desde el sector
público y privado para complementar esas necesidades, especialmente lo que
respecta a la asistencia técnica desde el MAG.
Manifestó que el Ka´a He‘e debe
de convertirse en un rubro de renta complementario a otros para el productor, como
ser la mandioca, chía, mburucuya y recalcó la necesidad de tecnificar sus unidades
productivas, dejar las prácticas convencionales e implementar sistemas
productivos sostenibles de varios rubros.
Por su parte, el Pdte. de la
CAPASTE, Lic. Juan Barboza, indicó la
importancia de crecer en áreas de cultivo del sector stevia, pues actualmente
el mercado es muy amplio y no pueden cubrir ni siquiera el 20% de los
requerimientos a nivel global. Con este acuerdo entre el ministerio y el sector
privado se pretende aumentar la producción a nivel nacional.
Actualmente la producción se
encuentra entre 1200 a 1300 hectáreas y se pretende llegar a un crecimiento de
1000 hectáreas más por año, con esto se pretende liderar a nivel mundial en producción
del Ka´a He´e tanto en estado natural como industrializado.
Comentarios
Publicar un comentario