Importante producción de mandioca y maíz en Yhu
Productores del Comité 24 de mayo
de la Comunidad de Camilo Cué de Yhu, departamento de Caaguazú, asistidos por la técnicos/as de la Dirección de Extensión Agraria (DEAg) del Ministerio de Agricultura y Ganadería
(MAG), realizan la comercialización de su producción de mandioca y maíz de las variedades chipa y
locro, conjuntamente con el apoyo de la Dirección de Comercialización (DC)
quien provee el transporte y el local del Centro de Comercialización para Productores Asociados (CECOPROA), para la comercialización de
los productos.
La partida corresponde a 10.000
kilos de mandioca de la variedad tacuara sayjú
comercializados a 70.000 y 80.000 la bolsa de 60 kilos; en finca los productores comercializan a un
precio de 25.000 a 30.000 la bolsa del mismo kilaje. Esta venta arroja una
ganancia aproximada de 50.000 gs por bolsa.
En cuanto al maíz con el apoyo de
técnicos de CECOPROA se comercializaron hasta la fecha 30.000 kilos de las
variedades chipa y locro. Esta producción corresponde a tres comités de la zona
de Yhu asistidos por la técnica Gloria Casco de la DEAg-ALAT Yhu.
Cabe destacar que en estos
momentos se tienen listos para su comercialización 150.000 kilos de maíz locro y 80.000 kilos de maíz chipa, pertenecientes a los
socios de la Organización Campesina OCKM.
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