Visita técnica a fincas semilleras de abonos verdes en Caazapá
Durante los meses de febrero y marzo se intensifican las tareas de
monitoreo a las parcelas semilleras de abonos verdes que iniciaron su proceso de siembra entre setiembre y octubre de 2013, en el Departamento de
Caazapá.
En ese sentido el Gerente del Centro de Desarrollo Agropecuario (CDA) Caazapá, Lic. Felipe Cano, acompañado de los técnicos de la Dirección de Extensión Agraria (DEAg), del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), el Coordinador del Programa de Suelos en Caazapá, Ing. Juan Carlos Monges y el Lic. Victor Arguello asesor del Programa de Co-gestión MAG-GIZ, realizan el seguimiento y acompañamiento técnico a más de 100 productores de la zona que participan en un programa de producción de semillas de abonos verdes de verano. Entre los abonos verdes podemos mencionar las variedades,mucuna ceniza, kumanda yvyra´í, crotalaria y canavalia.
La utilización
de la cobertura vegetal o abonos verdes se practica en nuestro país desde hace un
tiempo. Este método está ligado a la siembra directa y se realiza utilizando
principalmente la avena negra, el lupino y el nabo forrajero durante el
invierno, mientras que en la época estival son utilizadas las plantas de
mucuna, canavalia y el kumanda yvyra'i.
El objetivo de la utilización del abono verde, es que la tierra recupere su vigor a fin de poder volver a utilizarla.
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