Capacitación sobre cultivo de sésamo


Con el objetivo de brindar a productores/as todas las herramientas para lograr el desarrollo de sus comunidades, se llevó a cabo una capacitación sobre Sésamo, el pasado 15 de octubre en la Casa de la Cultura del distrito de Yhú, zona de influencia del Centro de Desarrollo Agropecuario (CDA) Caaguazú Este.

En el curso, que fue organizado por la Dirección de Extensión Agraria (DEAg)/MAG por Agr. Inocencio Páez Jefe Cultivos Dpto.. Producción Agrícola División Innovadores  y estuvo dirigido a técnicos/as y productores/as, se hablaron sobre el cultivo, manejo, cuidado y comercialización del sésamo.

En esta época los productores comienzan con la preparación del suelo y mediante este curso se busca garantizar el uso de semillas de buena calidad y de variedades precoces, como el CH1 y el K2. Los especialistas disertantes señalaron además que los primeros 15 a 20 días de siembra son fundamentales para el buen desarrollo de la planta, por lo que recomiendan realizar el raleo en esos días.


Cabe mencionar que en el distrito de Yhú buscan ampliar la producción, de unas 1.000 ha, que se hicieron el año pasado, a unos 1.500 que quieren lograr para este periodo 2014-2015 y buscan un rendimiento de unos 800 kg por hectárea.

El curso contó con el apoyo del Instituto Paraguayo de Tecnología Agraria (IPTA), el Servicio Nacional de Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Vegetal y de Semillas (SENAVE), la Facultad de Ciencias Agrarias, la Agencia de Cooperación Internacional del Japón (JICA) y la Cámara Paraguaya de Exportadores de Sésamo (CAPEXSE).

Comentarios

Entradas populares de este blog

Importante existencia de patos pekín en la Granja de la DEAg

MAG cuenta con nuevo código de ética que establece normas de conducta de funcionarios