Técnicos de Agroindustria capacitan a extensionistas para la Agricultura Familiar

Con una exposición de productos elaborados bajo normas de higiene óptimas, envasados y etiquetados con los requerimientos necesarios para darle Valor Agregado a los mismos, técnicas/os de la División Agroindustria del Departamento de Apoyo Técnico de la Dirección de Extensión Agraria (DEAg)/MAG,  realizaron el pasado viernes su intervención en el curso de capacitación para Extensionistas de  la Agricultura Familiar, en el Marco del Proyecto del Fortalecimiento del Sistema Nacional de Extensión y Comunicación para el Desarrollo TCP/PAR/3403. 

Entre los temas abordados podemos mencionar: Conservación y envasado de alimentos frescos y granos secos; Condiciones necesarias para la manipulación y manejo de alimentos en la cocina; Reciclado;  Uso y beneficios del Fogón en Alto con Horno; Elaboración de productos panificados como galletitas, panes, tartas; Conservas y pickles; Preparación de vinos y licores;  Aprovechamiento integral de la mandioca; Elaboración de jabones; Confección de sábanas, cortinas, edredones, manteles; entre otros. 

En otro punto, hablaron también de las Buenas Practicas de Manufacturas en Alimentos (BPMA), como punto clave dentro de la Seguridad Alimentaria y Nutricional, teniendo en cuenta siempre la Inocuidad de los alimentos, las Normas de Calidad, Manipulación y Elaboración y la Presentación Final, como componente clave a la hora de darle Valor Agregado a la producción primaria y esto a su vez se traduce en un mayor ingreso para las familias productoras al comercializar los mismos.

Los técnicos y técnicas que son parte de esta capacitación, se mostraron  bastante asombrados e interesados al tener una visión más amplia de todo lo que se puede lograr con un buen manejo y procesamiento de los productos de la finca.

Cabe mencionar que la División Agroindustria de la DEAg, está integrada por técnicas/as de amplia trayectoria y experiencia en la asistencia a productores/as rurales. 

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