GIZ dicta taller sobre Agricultura Conservacionista y Agroforestería
En el marco de la nueva
estructuración de la Dirección de Extensión Agraria (DEAg)/MAG, se llevó a cabo
ayer el taller sobre Extensión y Comunicación Rural, organizado por la Agencia
de Cooperación Alemana (GIZ), en co-gestión con el Ministerio de Agricultura y
Ganadería (MAG) a través del Proyecto de
Manejo Sostenible de Recursos Naturales (PMRN).
Uno de los temas desarrollados se
refirió a los “Factores que influyen en la implementación y divulgación de
sistemas de Agricultura Conservacionista (AC) y Agroforestería (AF), a cargo del
Grupo de investigación SLE, del Centro de Formación Superior del Desarrollo
Rural, de la Universidad de Humblot Berlín, Alemania.
Los expositores señalan que existen
varios factores determinantes para la adopción y difusión de estas técnicas, en
el contexto del pequeño productor. El primero se refiere al Aspecto Socioeconómico de los productores/as,
en ese sentido aseguran que el éxodo de los agricultores hacia zonas urbanas,
el desconocimiento de los métodos de AC y AF, y el hecho que la agricultura no
es la única actividad que realizan, dificultan la adopción de estas técnicas.
En segundo lugar hablan de los Aspectos
Técnicos, es decir que por una parte, mediante la capacitación adecuada de
los técnicos y la mayor disponibilidad de recursos; y por otro lado la asistencia
técnica permanente y continua por parte de los mismos logrará establecer una
confianza con el productor y lograr un mejor resultado.
En cuanto al factor Socioeconómico, dicen que es esencial el papel de las mujeres en el
trabajo de campo y que toda la familia debe participar en el proceso de
adopción, para abaratar los costos que implica el proceso.
Por último, existen los Aspectos Político- institucionales, en este
sentido mencionan que si se logra una coordinación entre las instituciones y se
establecen alianzas entre las mismas facilitará el proceso de implementación de
la Agricultura de Conservación y Agroforestería.
En ese sentido, aseguran que la donación
de insumos por parte de las instituciones crea una falta de empoderamiento de
los agricultores, por lo que recomiendan que sean ellos mismos quienes generen
sus recursos, a fin obtener resultados positivos mediante sus propios
esfuerzos.
Los investigadores concluyen con
una serie de recomendaciones, que se pueden resumir en tres puntos básicos: Brindar
una asistencia adecuada al contexto; según las necesidades de los
productores/as, enfocar las capacitaciones en métodos educativos y no sólo en
lo tecnológico y una evaluación de la asistencia técnica por parte de los
propios agricultores/as.
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