CON ÉXITO SE REALIZÓ LA FIESTA NACIONAL DE LA SANDÍA EN PASO GUEMBÉ, ITAPÚA



Con gran éxito se realizó la XXVII fiesta nacional de la sandía los días 22 y 23 de enero en Paso Guembé, distrito de Trinidad, con la participación de las autoridades locales, departamentales, funcionarios y técnicos de los Centros De Desarrollo Agropecuario de Itapúa Sur y Norte.
En el concurso de la sandía más grande participaron alrededor de 20 productores del rubro de la localidad de paso Guembé y de otras comunidades vecinas como de Nueva Alborada y María Auxiliadora, entre otras.
El primer puesto obtuvo el productor de Nueva Alborada, Pedro Pravichuk, con una sandía de 25 kilos de la variedad alargada; mientras de la variedad redonda, el primer premio obtuvo la productora Irma Voglers con una sandía que alcanzó 22, 8 kilos.
El evento tradicional fue liderado por presidente del Comité de productores de Paso Guembé el Sr. Ovidio Villalba y el Jefe técnico de la Agencia Local de Asistencia Técnica (ALAT) de la DEAg de Trinidad, el B.T.A. Ramón Alcides Cantero.
El objetivo de la Fiesta Nacional de la Sandía que se organiza en forma anual fue promocionar la producción de rubros no tradicionales y facilitar la comercialización de los productos de la agricultura familiar y promover el trabajo asociativo
Los productores de sandía de esta localidad y de las comunidades vecinas son asistidos técnicamente, a través los comités de productores, por técnicos de la Dirección de Extensión Agraria (DEAg) del MAG, a través del Centro de Desarrollo Agropecuario de Itapúa Sur y de las Agencias Locales de Asistencia Técnica.
La sandía es un rubro que tiene muy buena producción en esta zona del país, debido al factor climático y a la buena calidad del suelo que posibilitan buen crecimiento y desarrollo de las frutas, constituyéndose en uno de los principales rubros de renta de los productores agrícolas del lug

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