En Artigas cosechan ajo y realizan día de campo con genética mejorada


En la localidad de Artigas del departamento de Itapuá se llevó a cabo un día de campo y cosecha de ajo. La jornada contó con la presencia del Ministro de Agricultura y Ganadería Enzo Cardozo, el Viceministro de Ganadería Armin Hanan, el Presidente del IPTA Luís Llanos Imas, el Director de la DEAg Ing. E. H. Juan García Miró, Representante del Dpto. de Producción y Desarrollo de la Gobernación de Itapúa Lic. Mónica Silke, los intendentes de San Pedro del Paraná, José Leandro Oviedo, Gral. Delgado, Cnel. Bogado y Cambyretá, además de los Gerentes de los CDAs de Itapúa Norte y Sur Ing. Agr. Hernán Barúa y Francisco Fensterseifer respectivamente, entre otros Directores y técnicos del Sistema MAG, DC, KOPIA, JICA de la Paz e IAN de Caacupé.
En la oportunidad las palabras de bienvenida estuvo a cargo del Intendente Municipal de Gral. Artigas Prof. Luís Arriola, seguido del Ing. Fensterseifer.
Las autoridades presentes manifestaron su interés en el mejoramiento genético del ajo a fin de poder abastecer a fututo el mercado nacional, demostraron su entusiasmo por los trabajos que vienen realizando los productores inscritos en la Asociación de productores del lugar, que reciben asistencia técnica del MAG a través del IPTA.dente Municipal de Gral. Artigas Prof. Luís Arriola, seguido del Ing. Fensterseifer.
A su vez pidieron a los productores fortalecerse como asociación de productores organizados para mejorar la productividad, comercialización del ajo y demás rubros que vienen desarrollando.
Cabe destacar que los productores asociados tienen sembrado 1 hectárea de semillero de ajo de la variedad mejorada Quiteria y Cazador. Con estas semillas el próximo año se obtendrán 10 hectáreas de ajo mejorado y así para la próxima siembra ya dispondrán de 100 hectáreas del rubro mencionado; en lo sucesivos años esto irá aumentando, manifestó el Asistente técnico Administrativo de CDA Itapuá Sur y de Ñemityra, Lic. Fernando Gómez.
EL objetivo principal que tiene la asociación de productores de ajo y otros rubros es la de reactivar el ajo, en cuanto a la variedad mejorada hay mucho interés de parte de los inversionistas brasileros que participaron de la jornada.
Se quiere crear una cuenca de producción de ajo entre las localidades de Artigas, San Pedro del Paraná, José Leandro Oviedo, Alto Verá y la Paz. Siendo el principal objetivo mejorar la calidad genética del ajo para abastecer a futuro el mercado nacional.
La cosecha simbólica se llevó a cabo en la Compañía San Blas, Finca del Sr. Martín Monteggia, contó con la participación de más de 300 personas, entre productores/ras, técnicos/as de diferentes puntos del departamento de Itapúa.

Seguidamente se realizó el recorrido por las 4 estaciones técnicas preparadas para la jornada.
Estación N°1: Manejo y técnicas de producción; responsables Ing. Agr. Hugo Maciel, Agr. Naifa Arza DEAg/IAN, Estación N°2: Manejo y control de plagas; responsable Ing. Agr. Gloria Montiel IAN, Estación N°3: Manejo y control de enfermedades; responsable Ing. Agr. Mirian Trabuco IAN, Estación N°4: Exigencias de mercado, marketing; responsable Ing. Agr. Néstor Ayala DC/MAG.
A su vez, el Director de la DEAG en representación del MAG realizó la entrega de 3.000 bolsas de cebolla a los productores y al Intendente local, ya que a fines del mes se iniciaría la cosecha de cebolla en la zona.
La clausura de la jornada estuvo a cargo del Ministro de Agricultura y Ganadería Don Enzo Cardozo Jiménez.
PRENSA DEAg/MAG
21/10/11

Comentarios

Entradas populares de este blog

Mujeres del Comité Oñondivepa asistida por el PPA del CDA Caaguazú Este, fueron capacitadas sobre Guías Alimentarias del Paraguay

MAG cuenta con nuevo código de ética que establece normas de conducta de funcionarios