En Yasy Cañy familia rural aprende a valorar los rubros de la finca familiar


El Departamento Apoyo Técnico, dependencia técnica de la Dirección de Extensión Agraria, realizó jornadas de capacitación en elaboración de alimentos, utilizando los frutos de la finca familiar, con la participación de técnicos/cas y líderes rurales, del departamento de Canindeyú. También adiestraron en clases teóricas y prácticas para la elaboración de productos de limpieza. Por su parte, las líderes de las amas de casa participaron de un curso de corte y confección. Las actividades fueron desarrolladas en Yasy Kañy, con la asistencia del Centro de Desarrollo Agropecuario (CDA) de Canindeyú de la DEAg.
El objetivo principal de los mencionados cursos es la utilización al máximo de los productos de la finca familiar, para mejorar la alimentación de la familia rural y también como medio para generar ingreso. En la oportunidad los y las participantes fueron adiestradas para la elaboración de tortas, pan dulce y masitas.

Con relación a la fabricación de los elementos de limpieza, elaboraron jabón, jabón líquido, detergentes, lavandina entre otros. Las participantes del curso de Corte y Confección aprendieron en transformar la materia prima a base del algodón, en la confección de sabanas, manteles, servilletas, para uso de la casa y también para generar ingresos económicos.

La jornada se realizó del 04 al 11 de noviembre, en el horario de 07:00 a 17:00. Al término de la jornada se realizó una exposición de todos los trabajos realizados, oportunidad en la que los participantes degustaron los diferentes platillos salados y dulces elaborados.

La Ing. E. H. Rosa Oviedo Jefa del Departamento Apoyo Técnico lideró la jornada de capacitación en compañía de las técnicas especialistas de la División Agroindustria de la DEAg central: profesoras Carolina Monti, Laura Osorio y Mirian Barrientos.





Las productoras, productores y jóvenes rurales organizadas del mencionado lugar demostraron su interés participando con entusiasmo y dedicación durante toda la jornada.





PRENSA DEAg/MAG
18/11/11

Comentarios

Entradas populares de este blog

Mujeres del Comité Oñondivepa asistida por el PPA del CDA Caaguazú Este, fueron capacitadas sobre Guías Alimentarias del Paraguay

MAG cuenta con nuevo código de ética que establece normas de conducta de funcionarios