Valor Alimenticio de Las Hortalizas


La División Agroindustria, dependencia técnica del Departamento Apoyo Técnico, de la Dirección de Extensión Agraria (DEAg), trabaja con las familias rurales a fin de dar a conocer los valores alimenticios de los productos que se obtienen en la propia finca, mediante los cursos, talleres y reuniones que realizan con los productores y las productora rurales.
Uno de los objetivos principales de la finca es la producción de alimentos para
abastecer a la familia, el otro objetivo importante es la generación de ingresos.
La producción de alimentos en la finca condiciona:
- La seguridad en cantidad (disponibilidad) y calidad e inocuidad de los alimentos que se producen.
- La nutrición de la familia.
- El bienestar de cada uno/a de las personas que conforman el grupo familiar.
- El ahorro en costo para la alimentación.
La tarea de producir alimentos implica organización y previsión de los recursos necesarios para que la dieta familiar sea variada y adecuada a los requerimientos de cada persona.
Importancia nutricional de la producción de alimentos en la finca.
- Asegura el abastecimiento de nutrientes del grupo familiar.
- Asegura una nutrición con la combinación adecuada de los alimentos(proteínas, hidratos de carbono, grasas, vitaminas, minerales, agua)
COMPOSICIÓN DE NUTRIENTES DE LAS HORTALIZAS (100 g.)
Hortalizas
Proteínas
Grasa
Agua
Fibra
Ca
P
Fe
Na
K
B1
Vit. C
Acelga
1,6
0,4
91,5
1
110
9
3,6
210
720
0,03
34
Ajo
5,3
0,2
64
1,1
38
134
1,4
6
510
0,21
9
Apio
0,8
0,2
94
0,6
52
36
1,4
52
300
0,02
8
Arveja
7,6
0,4
70
3
24
124
2
2
316
0,38
26
Berro
2,8
0,3
92
1,1
117
76
1,9
52
282
0,08
44
Cebolla
1,5
0,2
90
0,6
34
42
0,5
10
130
0,04
13
Espinaca
2,8
0,7
90
0,7
60
30
3,1
82
780
0,17
46
Lechuga
1,3
0,2
94
0,7
43
35
1,3
10
165
0,08
12
Repollo
1,3
0,2
92
1
43
36
0,7
20
230
0,06
43
Tomate
0,8
0,3
94
0,6
7
24
0,6
3
230
0,06
23
Zanahoria
0,8
0,4
89
0,8
34
26
0,9
31
410
0,06
5
* Pimiento: rico en vitaminas A, C, B1 y B2. Minerales como Calcio, Fósforo y Hierro.
* Papa: Hierro, vitamina C, proteínas, fibras y grandes cantidades de agua e hidratos de carbono.

PRENSA DEAg/MAG

18/11/11

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