Exitosa jornada de capacitación en Buenas Prácticas Alimentarias y en Elaboración de Chipas


Una de las participantes de la jornada introduce las chipas al "tatakua"
para su cocción

La Dirección de Extensión Agraria(DEAg) dependencia técnica del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) desarrolló, el día de ayer 4 de octubre, de manera exitosa una jornada técnica  sobre Buenas Prácticas Alimentarias y Elaboración de Chipa, impulsado por técnicos y técnicas de la Agencia Local de Asistencia Técnica (ALAT)  de Villa Hayes.
  
Lic. Maria Elena Granados, técnica de la DEAg, junto  con las
productoras, en el momento del  amasado.
Desde las 8:00 de la mañana las mujeres del comité de productoras " El Progreso", ubicado en el Km 25 Remancito del distrito de Villa Hayes, se predisponían a aprender una nueva técnica para mejorar la elaboración de la Chipa. Las participantes del curso manifestaron su satisfacción por el desarrollo del mismo en su comunidad, ya que de esta forma aprenden  nuevas practicas para mejorar la preparación que pondrían en practica, con el fin de mejorar  su  calidad de vida y la de su familia, expresaron.

De esta forma, se cumplió con éxito el objetivo de la jornada, que consistió  en realizar demostraciones de métodos de elaboración de chipa con productos disponibles en la comunidad, en el marco de la seguridad alimentaria y nutricional, y estuvo a cargo de la  Lic. María Elena Granados, especialista del área de agroindustria del Departamento de Apoyo Técnico de la DEAg, con el apoyo de los técnicos de la ALAT de Villa Hayes.

Formadas las chipas en forma de roscas, 
colocan sobre una chapa en mantecada 
y enharinada.
Cabe recordar, que la DEAg emplea las metodologías mas apropiadas para llegar con mayor efectividad a las familias rurales y un aspecto de fundamental importancia que ha tenido en cuenta con las familias productoras organizadas, que reciben los servicios de la institución es el mejoramiento de la Calidad de Vida. Este componente es el objetivo final de todas las acciones que complementa el desarrollo económico y productivo que puedan lograr las familias receptoras de los servicios de asistencia técnica, a través de las dependencias técnicas en el campo.

De esta forma, la  DEAg desarrolla acciones integrales con la familia rurales, principalmente en lo relacionado al mejoramiento del hogar, en sus componentes fundamentales como letrina , saneamiento del entorno inmediato, la incorporación de actividades complementarias en sus fincas como la elaboración de productos artesanales, entre ellos variedades de productos de limpieza para el hogar. Asimismo, no se ha descuidado el aspecto relacionado a la salud de los integrantes de la familia, abordando con ellos temas de nutrición, utilización de productos elaborados en la propia finca y empleo de los mismos para la elaboración de alimentos saludables. 

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