Diálogo intercultural sobre políticas de seguridad alimentaria y nutrición para pueblos indígenas

En el salón auditorio de la DEAg, en San Lorenzo, se realizó en la fecha la Jornada de Diálogo Intercultural sobre Políticas Relacionadas a Seguridad Alimentaria y Nutrición, con el objetivo de iniciar un dialogo intercultural para pueblos indígenas en Paraguay.

La misma contó con la presencia  del Ministro de Agricultura y Ganadería (MAG) Roddy Godoy, el Representante  de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO)   en Paraguay,  Jorge Meza Robayo , el Director de Extensión Agraria   (DEAg) Ing. E. H. Arturo Garcete, el representante del INDI, Victor Ayala y el representante de las Comunidades Indígenas, Angel Vera.


La apertura de la jornada estuvo a cargo  del Representante  de la FAO  en Paraguay  Jorge Meza Robayo, quien en su alocución dijo que en Paraguay es necesaria una ley alimentaria para que la gente que no tiene que comer pueda exigir.

Seguidamente habló  el representante del Instituto paraguayo del Indígena, Víctor  Manuel Avala, y luego hizo uso de palabras el Director de la Dirección de Extensión Agraria (DEAg) Ing. E. H. Arturo Garcete, en representación de Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), quien agradeció  al Ministro por el apoyo a la DEAg, y destacó la labor del  Lic. Luciano González, jefe del departamento Asistencia Técnica de Comunidades Indígenas (ATCI) de la DEAg,  por el incansable trabajo  que esta llevando hace un tiempo, acompañando y trabajando en todo lo que vinimos haciendo en políticas publicas para combatir, erradicar de alguna forma  la pobreza y asegurar la vigencia de la tan anhelada seguridad alimentaria, indicó. Finalmente, el Ing. Garcete agradeció a la FAO por la  confianza de contar siempre con la  DEAg para los emprendimientos de esta naturaleza.

Algunos de los temas que fueron desarrollados en dicha jornada, que se extendió hasta las 15:30, son  entre otros:

Presentación del proyecto: "Políticas de Seguridad Alimentaria y Nutrición y Pueblos Indígenas con Ecuador, Guatemala y Paraguay", y de la Política de la FAO para Pueblos Indígenas, a cargo del Coordinador  Regional, Sr. Alfonso Alem.

Seguidamente, en el desarrollo del Panel "Dialogando sobre la Seguridad Alimentaria y Nutricional" con la participación como facilitadora de Norma Ramos, se abordo el tema de la alimentación de los indígenas ene el Chaco, las dificultades y propuestas, que estuvo a cargo de una líder indígena de la Región Occidental.

En el panel numero dos sobre las "Experiencias de programas y proyectos de Seguridad Alimentaria y Nutrición (SAN) para Pueblos Indígenas", donde actuó como facilitador el Lic.Luciano Gonzalez de la DEAg, se desarrolló la asistencia técnica del Programa  de Agricultura y Economía Indígena y el apoyo de Acción contra el Hambre en el departamento de Caazapa. Asimismo, se desarrollo el tema de la adaptación intercultural de materiales educativos en Comunidades Mbya Guaraní del Departamento de Caazapa.

Posteriormente, los líderes y lideresas y referentes de organizaciones indígenas  los representantes de las instituciones publicas, de ONGs y otros actores vinculados al diseño e implementación de políticas de seguridad alimentaria y nutrición de los pueblos indígenas  trabajaron en identificar las lecciones aprendidas y los aportes a la iniciativa, que luego fueron presentados y compartidos en plenaria.

El Paraguay forma como miembro de FAO desde el 26 de octubre de 1948.
En el año 2002, abre una oficina de representación en el país y en el año 2007 a través de la ley Nº 3.410, se oficializa la presencia de la FAO en el país.
Las áreas de trabajo de este organismo internacional se enmarca en Desarrollo Rural Integral, Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional, Medio Ambiente y Desarrollo Sostenible y Adecuación institucional para el sector Rural.
















































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