MAG/DEAg presentó resultados de la asistencia técnica a Comunidades Indígenas
En el marco de la actividad denominada "Noche DEAg" realizada por la Dirección Extensión Agraria (DEAg) en la Expo 2013 de Mariano Roque Alonso, el día de ayer, el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) a través del Dpto. de Asistencia Técnica a Comunidades Indígenas (ATCI) fueron presentadas las Acciones y logros obtenidos dentro de la Agricultura y Economía Indígena (PAEI).
El PAEI, es una iniciativa del gobierno del Paraguay ejecutado por el MAG a través del Departamento de Asistencia Técnica a Comunidades Indígenas ( ATCI), dependiente de la DEAg que tiene como objetivo impulsar el arraigo, promoción y desarrollo de los pueblos indígenas, a través de la generación de intervenciones sostenidas acorde a las características culturales y concepciones tradicionales.
De esta manera según el informe presentado en la oportunidad por el Lic. Luciano González, Jefe de Dpto. de ATCI unas 4.200
familias distribuidas en 100 comunidades indígenas, en 9 departamentos del
país fueron beneficiadas con el Programa.
Dijo además que varios son los logros en las Comunidades Indígenas con la intervención del Programa, entre las que se destacan la construcción de 6 estanques piscícolas en dos comunidades indígenas de San Pedro y 10 estanques en el departamento de Itapúa. Los alevines fueron donados por el
Viceministerio de Ganadería, en convenio con el Centro de Alevinaje, de la
Misión Técnica de Taiwán y la Asociación de Piscicultura de Itapúa,
beneficiando así a 319 familias.
Asimismo, fueron instaladas panaderías en dos
comunidades indígenas para facilitar el acceso al consumo de pan a las familias de las comunidades Santa Teresa y Mbokaja’i. Igualmente se trabajaron
en la promoción e instalación de almacenes de consumo que están en
funcionamiento en las comunidades de Yvu, Yvucu’i Yovai, Mbokaja’i en el
departamento de Caaguazú.
Fueron entregadas semillas de rubros horticolas a unas 240 familias de los departamentos de
Canindeyú, Boquerón, Concepción, Guairá y Caazapá.
Se ha trabajado
conjuntamente con la fundación Acción Contra el Hambre (ACH) para la entrega de animales menores a los indígenas.
Además del fomento de la producción de plantines forestales de especies nativas
y la entrega de semillas de autoconsumo.
Un logro importante es la
incorporación de los representantes de la Asociación Indígena “Teko Joaju” a la
Mesa de Coordinación Interinstitucional del Municipio de Aba’i, como institución
miembro.
En el año 2013 fueron asistidas 3.407
familias y 89 líderes y lideresas, distribuidas en los Departamentos
Concepción, San Pedro, Guairá, Caaguazú, Caazapá, Itapúa, Canindeyú, Boquerón,
Alto Paraguay, en las 100 comunidades indígenas, a través de capacitaciones
relacionadas a la seguridad alimentaria, el manejo ecológico de bosques y la
organización social.
También 202 artesanos ampliaron sus
capacidades en la comercialización de sus productos y un total de 613 familias
amplían sus conocimientos en cuanto a la higiene, manejo de residuos, mejora de
vivienda, salud, etc. Por otro lado, 112 familias fueron capacitadas en la
elaboración de productos de limpieza de uso doméstico.
En cuanto a la capacitación de
técnicos, el Programa ha realizado varias jornadas de capacitación. En ese
sentido se puede desatacar la capacitación de 6 técnicos de los departamentos de
Caazapá, Caaguazú y Guairá, en cría de tilapia, con el apoyo de la Misión
Técnica de Taiwán y el Viceministerio de Ganadería.
También se les ha acompañado en la
documentación de los indígenas en el Departamento de Guiará, conjuntamente con la Dirección General de Registro Público, la Policía Nacional y el
Instituto Nacional del Indígena, en donde se otorgaron 248 certificados de nacimiento, 246 cédulas de
identidad y 346 carnet indígenas, en su mayoría niños y personas mayores de 60
años.
En cuanto a las nuevas proyecciones destacadas por el departamento son: la de alcanzar la asistencia al 50% de las comunidades indígenas por departamentos, incorporar el financiamiento, inversiones comunitarias y dialogar sobre políticas públicas de Seguridad alimentaria y nutricional para pueblos indígenas con el apoyo de la FAO en el marco de la iniciativa regional.
Seguidamente a las 15;00 se realizó la presentación del Proyecto TCP/RLA/3403 que habla sobre la Política de Seguridad Alimentaria y Nutrición y Pueblos Indígenas en Paraguay FAO- MAG, que estuvo a cargo de la Ing. Agr. Norma Ramos, Coordinadora Nacional del Proyecto.
El Proyecto “Políticas de Seguridad Alimentaria y Nutrición y Pueblos Indígenas en Ecuador, Guatemala y Paraguay” es ejecutada por el MAG, a través del Departamento de Asistencia Técnica a Comunidades Indígenas de la Dirección de Extensión Agraria (DEAg), con el apoyo de la FAO.
Uno de los objetivos es formular, discutir y difundir recomendaciones para mejorar los mecanismos de atención a los pueblos indígenas en materia de seguridad alimentaria y nutrición.
En cuanto a las nuevas proyecciones destacadas por el departamento son: la de alcanzar la asistencia al 50% de las comunidades indígenas por departamentos, incorporar el financiamiento, inversiones comunitarias y dialogar sobre políticas públicas de Seguridad alimentaria y nutricional para pueblos indígenas con el apoyo de la FAO en el marco de la iniciativa regional.
Seguidamente a las 15;00 se realizó la presentación del Proyecto TCP/RLA/3403 que habla sobre la Política de Seguridad Alimentaria y Nutrición y Pueblos Indígenas en Paraguay FAO- MAG, que estuvo a cargo de la Ing. Agr. Norma Ramos, Coordinadora Nacional del Proyecto.
El Proyecto “Políticas de Seguridad Alimentaria y Nutrición y Pueblos Indígenas en Ecuador, Guatemala y Paraguay” es ejecutada por el MAG, a través del Departamento de Asistencia Técnica a Comunidades Indígenas de la Dirección de Extensión Agraria (DEAg), con el apoyo de la FAO.
Uno de los objetivos es formular, discutir y difundir recomendaciones para mejorar los mecanismos de atención a los pueblos indígenas en materia de seguridad alimentaria y nutrición.
El Proyecto busca que las políticas y
los programas públicos, así como los proyectos de la FAO, contribuyan de forma
más efectiva a mejorar la Seguridad Alimentaria y Nutricional (SAN) de los
pueblos Indígenas en América Latina y el Caribe (ALC).
El emprendimiento dirigido a las
comunidades indígenas, tienen tres componentes a desarrollar. El primero de
ellos es el análisis de las políticas públicas, programas y proyectos Seguridad
Alimentaria y Nutricional; el segundo, el establecimiento de procesos y mecanismos de diálogo e incidencia y el tercero estipula
las recomendaciones para mejorar los mecanismos de atención a los pueblos
indígenas en seguridad alimentaria y nutrición.
Cabe destacar que en el marco del Proyecto fueron
capacitados un total de 60 personas relacionadas a las instituciones públicas,
privadas y de organizaciones indígenas, vinculadas al diseño e implementación de políticas de
Seguridad Alimentaria y Nutrición y Pueblos Indígenas en Paraguay.
Cabe recordar que en Paraguay y en la región de América Latina y el Caribe se dieron avances en el área normativa y en el reconocimiento de los derechos de los pueblos indígenas, sin embargo, en los indicadores de mortandad, esperanza de vida, educación formal en general de sus condiciones socio-económicas presentan aún diferencias desfavorables respectos del resto de la población, según lo expuesto por la Coordinadora del proyecto.
Cabe recordar que en Paraguay y en la región de América Latina y el Caribe se dieron avances en el área normativa y en el reconocimiento de los derechos de los pueblos indígenas, sin embargo, en los indicadores de mortandad, esperanza de vida, educación formal en general de sus condiciones socio-económicas presentan aún diferencias desfavorables respectos del resto de la población, según lo expuesto por la Coordinadora del proyecto.
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