Jornada de capacitación a comunidades indígenas

En fecha 11 de diciembre se realizó una jornada técnica sobre producción de rubros de consumo y renta organizada por el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), a través del Departamento de Asistencia Técnica a Comunidades Indígenas (ATCI), de la Dirección de Extensión Agraria (DEAg), en la comunidad indígena San Juan,  Dpto. de Canindeyú.


El objetivo de la jornada fue incentivar el autoconsumo y la elaboración de alimentos a  base a los productos de la propia finca.

De la misma participaron aproximadamente 225 miembros de las comunidades indígenas (San Juan, Ka’aguymiri y Ko’e Pyahu Poty) además de  líderes invitados de otras comunidades, donde se realizó la muestra de la producción de la comunidad de San Juan.


Durante la jornada el equipo técnico ATCI de Canindeyú, liderados por la Sr. Graciela Cuenca , Cordinadora departamental ATCI-DEAg, Oscar Acosta y Germán Santacruz Tapari, acompañados del Gerente de Canindeyú Máximo Arturo Heyn y la Coordinadora Ing. Patrona  Fretes, recorrieron las parcelas de producción de la comunidad nativa e hicieron entrega de implementos agrícolas e implementos y de cocina a los productores/as.

Los participantes recibieron capacitación en la elaboración de alimentos de consumo diario,  asi como también unas 8 mujeres indígenas fueron capacitadas en la elaboración de pan dulce, las mismas serán posteriormente  formadoras en sus comunidades.

Las orientaciones estuvieron a cargo de la Prof. María Cristina Candía Carmona  Técnica de ATCI y el técnico Luis Alfredo Acosta Bareiro técnico de ATCI-DEAg, y la coordinación del evento.

Como cierre de la jornada, los nativos realizaron un momento artístico donde mostraron su cultura autóctona.

Comentarios

  1. Esta todo bien pero lastimosamente no mencionaron el nombre de una de las grandes artifices de esta jornada de la Sra. Graciela Cuenca Coordinadora departamental ATCI-DEAg de Canindeyu

    ResponderEliminar
  2. Gracias por tu aporte Luis , ya esta corregido.
    Buen resto de jornada.

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Entradas populares de este blog

Mujeres del Comité Oñondivepa asistida por el PPA del CDA Caaguazú Este, fueron capacitadas sobre Guías Alimentarias del Paraguay

MAG cuenta con nuevo código de ética que establece normas de conducta de funcionarios