SEMINARIO INTERNACIONAL DE SÉSAMO: Producción, calidad y uso del sésamo paraguayo.

El martes 11 de marzo a partir de las 08:00hs,  se llevará a cabo un Seminario Internacional de Sésamo: producción, calidad y usos del sésamo paraguayo;  en el  Carmelitas Center, barrio Carmelitas de las Ciudad de Asunción.

Durante el 1er panel denominado: Mejorando la producción del sésamo paraguayo”, estarán como disertantes, Don Ramón Martínez  Director de Dpto. Producción Agrícola de la Facultad de Ciencias Agrarias sobre  el tema “Innovaciones en la tecnología de producción de sésamo en el Paraguay”;  sobre “Mecanismos innovadores de transferencia de tecnología a productores rurales” hablará Don Pedro Cadena Iñiguez, investigador del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INFAP) de México.

El Viceministro de Agricultura Ing.  Agr. Mario León abordará el tema: “La articulación pública para fomentar la cadena de producción de sésamo en el Paraguay”.

En el 2do panel se tomará como tema: “Garantizando la calidad del sésamo paraguayo”

Entre los puntos a desarrollar podemos mencionar: “Japón y Paraguay en el mercado mundial del sésamo: Fortalecimiento de cooperación entre Japón y Paraguay”,  desarrollado por  Don Toshiya Amano.

Don Naoyuki Takana hablará de “La demanda del mercado japonés en términos de calidad del sésamo y las expectativas para el sésamo paraguayo”.

Don Arturo Fernández de la Cámara Paraguaya de Exportadores de Sésamo (CAPEXSE) hablara de la importancia de “Recuperar la confianza del sésamo paraguayo en el mercado internacional”.

Y por último, Don Pablo Ayala, de la Dirección de Calidad, Inocuidad y Agricultura Orgánica, del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Vegetal y de Semillas (SENAVE), tocará el tema sobre “Normativas paraguayas relacionadas a la calidad e inocuidad de productos agrícolas”.

En el 3er y último panel se enfocará el tema: “Fomentando  el consumo de sésamo en el Paraguay”

Don Selma Fukumoto  desarrollará el tema “Variedad de uso de sésamo en la cultura culinaria del Japón” y Don Rafael Ariza Flores desarrollara el tema “Los valores nutricionales del sésamo y su utilización en México”.

Este evento es organizado por la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Asunción (UNA) y la Agencia de Cooperación Internacional del Japón (JICA),  con el apoyo de la Cámara Paraguaya de Exportadores de Sésamo (CAPEXSE), el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) y la  Agencia Mexicana de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AMEXCID).

El acceso al evento es gratuito y cuenta con plazas limitadas, se debe confirmar asistencia al teléfono (021)585607/ int. 15 o al correo semillas@agr.una.py hasta el viernes 7 de marzo.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Mujeres del Comité Oñondivepa asistida por el PPA del CDA Caaguazú Este, fueron capacitadas sobre Guías Alimentarias del Paraguay

MAG cuenta con nuevo código de ética que establece normas de conducta de funcionarios