Jornada técnica sobre Agricultura familiar sostenible y empresarial

La Dirección de Extensión Agraria (DEAg)/MAG, a través de su Centro de Desarrollo Agropecuario (CDA) Caazapá,  en un trabajo conjunto con la Municipalidad de 3 de Mayo y la Cooperativa Colonias Unidas, organizaron una jornada técnica sobre “Agricultura familiar sostenible y empresarial.”, el pasado 28 de enero, en el local del  Campo Demostrativo situado en la compañía de 3 de Mayo, distrito de 3 de Mayo, de Caazapá.

La jornada contó con la cooperación de diferentes Programas y Proyectos del MAG, como   el Proyecto de Manejo Sostenible de los Recursos Naturales (PMRN), Programa Nacional de Manejo, Conservación y Recuperación de Suelos (PNMCRS), Proyecto Katupyry, Programa de Fomento de la Producción de Alimentos por la Agricultura Familiar  (PPA), organismos cooperantes internacionales como la GIZ y la Gobernación de Caazapá.

Los objetivos principales de la jornada fueron los de promover el sistema de manejo de suelo, con énfasis en el uso y manejo de abonos verdes y fortalecer las  capacidades de los productores/as  del distrito de 3 de Mayo sobre sistema de manejo agronómico de diferentes cultivos como: maíz, poroto, algodón, soja, yerba mate, sorgo, sésamo y maíz filero.

Participaron más de 80 productores/as, quienes recorrieron las 6 estaciones sobre los diferentes temas abordados, los mismos fueron:
-1ra Estación: Sistema de Producción Conservacionista (Cultivo y Manejo de Abonos Verdes).
-2da Estación: Cultivo de Sésamo con Rubros Asociados (Cadenas de  Valor)     
-3ra Estación: Manejo Agronómico de Soja, Maíz y Yerba Mate.
-4ta Estación: Sistema de Producción de Maíz y Poroto.
-5ta Estación: Manejo Agronómico de Sorgo y Maíz Filero (Ventajas del Uso de materiales Fileros).
-6ta Estación: Cultivo de Algodón (Época, Densidad y Manejo Integrado de Plagas).


Al culminar el recorrido, técnicos/as y productores/as  intercambiaron experiencias y  conclusiones sobre los temas abordados, además compartieron sus experiencias personales y dialogaron sobre la manera de contribuir en el mejor manejo de los recursos naturales, manteniendo los  buenos resultados en sus producciones.  

Fuente: CDA Caazapá 


Comentarios

Entradas populares de este blog

Mujeres del Comité Oñondivepa asistida por el PPA del CDA Caaguazú Este, fueron capacitadas sobre Guías Alimentarias del Paraguay

MAG cuenta con nuevo código de ética que establece normas de conducta de funcionarios