Dinámica jornada por el “Día Mundial de la Alimentación”
En el marco de la conmemoración
por el "Día Mundial de la Alimentación", el sábado 19 de octubre en la calle
Palma de Asunción , el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN),
con el apoyo del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), a través de la Dirección de Extensión Agraria (DEAg),
la Municipalidad de Asunción, la Organización de las Naciones Unidas Para la Agricultura
y la Alimentación (FAO) y la Cámara de Empresas Paraguayas de la Alimentación
(CEPALI), se realizó una exitosa jornada, donde los asistentes recibieron
orientaciones prácticas sobre la correcta alimentación y nutrición para el control
de diabetes, y especialmente, cómo preparar alimentos sanos aprovechando vegetales
cultivados en las propias casas.
El lema escogido este año por la
FAO para la conmemoración de esta fecha es: “Una población sana depende de
sistemas alimentarios saludables”, centrando su interés en la dieta sana, que
depende tanto de la calidad como de la cantidad de alimentos consumidos.
La técnica de la DEAg/MAG, Ing Agr. Juanita Caballero, realizó
una charla demostrativa sobre cómo producir hortalizas en espacios reducidos (HUERTAS
URBANAS), de tal manera a asegurar que los alimentos que llegan a las mesas de
las familias sean de excelente calidad, además de permitir el consumo de productos
frescos y saludables.
Recalcó la técnica del MAG que
las hortalizas son muy sensibles y necesitan muchos cuidados para su desarrollo
y crecimiento, especialmente en cuanto al riego correcto, remoción del suelo y
cuidado en el momento de la muda o trasplante, en el caso que esto sea
necesario.
Por su parte la Prof. Miriam Allende mostró cómo aprovechar las hortalizas producidas, mediante la
preparación de alimentos, salados y dulces, con clases prácticas de preparación
de tartas de acelgas, pizzas de berenjenas, alfajores de zanahorias, y otros
productos más, todas en base a hortalizas para el consumo familiar.
Al terminar la jornada todos y todas, recibieron de regalo plantines de tomates y albahacas entregadas por las
técnicas de la DEAg, además de otros obsequios proveídos por los organizadores.
Comentarios
Publicar un comentario