Primer Taller Regional de Diálogo Intercultural sobre Seguridad Alimentaria y Nutricional para Pueblos Indígenas

Con el objetivo de intercambiar conocimientos, prácticas y procesos sobre Seguridad Alimentaria Nutricional, para avanzar hacia lineamientos de una política de desarrollo con identidad para los Pueblos Indígenas; se llevará a cabo el primer  “Taller Regional de Diálogo Intercultural sobre Seguridad Alimentaria y Nutricional para Pueblos Indígenas”, del 15 al 17 de octubre, en el Centro Diocesano de Guayaibi- Dpto. San Pedro.

En la oportunidad, estarán presentes líderes y lideresas de organizaciones indígenas de base en los departamentos de Concepción, San Pedro, Amambay y Canindeyú, así como representantes de Instituciones  Públicas nacionales y departamentales y referentes de las Organizaciones No Gubernamentales (ONG), además de otros actores vinculados a la Seguridad Alimentaria y Nutricional (SAN) para Pueblos Indígenas.

Las actividades a realizarse durante los días que durará la actividad, se detallan a continuación:
Martes 15 de octubre
Llegada y alojamiento de los participantes.
Reunión informativa.

Miércoles 16 de octubre
Ceremonia inicial.
Apertura General.
Presentación de los objetivos y el desarrollo del programa del taller.
Expectativas de los participantes.
Reflexiones y trabajo grupal sobre:
Diagnóstico de las comunidades indígenas sobre Seguridad Alimentaria y Nutricional, aportes de los mismos sobre el tema tratado, exposición de los logros y aprendizajes de procesos de Seguridad Alimentaria vividos en las zonas de influencia.
Plenaria y evaluación de la jornada.

Jueves 17 de octubre
Ceremonia cultural preparada por los pueblos indígenas.
Presentación de los conceptos y pilares de la SAN.
Antecedentes de los procesos anteriores, como el Plan Nacional de Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional del Paraguay (PLANAL).
Conversatorio institucional desde los pilares de la Seguridad Alimentaria y Nutricional:
Presentación del Instituto Paraguayo del Indígena (INDI), como marco rector.
Presentación de las Instituciones públicas, como el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), el Instituto Nacional de Desarrollo Rural y de la Tierra (INDERT), Secretaría de Emergencia Nacional (SEN) y el Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social (MSPyBS), como actores involucrados en las gestiones de servicios de y asesoramientos sobre Seguridad Alimentaria y Nutricional de los Pueblos Indígenas.
Plenaria general, propuestas y sugerencias de mecanismos de seguimientos de la actividad.
Evaluación final y Cierre de la actividad.




Comentarios

Entradas populares de este blog

Importante existencia de patos pekín en la Granja de la DEAg

MAG cuenta con nuevo código de ética que establece normas de conducta de funcionarios