Primer Taller Regional de Diálogo Intercultural sobre Seguridad Alimentaria y Nutricional para Pueblos Indígenas
Con el objetivo de intercambiar
conocimientos, prácticas y procesos sobre Seguridad Alimentaria Nutricional,
para avanzar hacia lineamientos de una política de desarrollo con identidad
para los Pueblos Indígenas; se llevará a cabo el primer “Taller Regional de Diálogo Intercultural
sobre Seguridad Alimentaria y Nutricional para Pueblos Indígenas”, del 15 al 17
de octubre, en el Centro Diocesano de Guayaibi- Dpto. San Pedro.
En la oportunidad, estarán
presentes líderes y lideresas de organizaciones indígenas de base en los
departamentos de Concepción, San Pedro, Amambay y Canindeyú, así como representantes
de Instituciones Públicas nacionales y
departamentales y referentes de las Organizaciones No Gubernamentales (ONG),
además de otros actores vinculados a la Seguridad Alimentaria y Nutricional
(SAN) para Pueblos Indígenas.
Las actividades a realizarse
durante los días que durará la actividad, se detallan a continuación:
Martes 15 de octubre
Llegada y alojamiento de los
participantes.
Reunión informativa.
Miércoles 16 de octubre
Ceremonia inicial.
Apertura General.
Presentación de los objetivos y el desarrollo
del programa del taller.
Expectativas de los participantes.
Reflexiones y trabajo grupal sobre:
Diagnóstico de las comunidades
indígenas sobre Seguridad Alimentaria y Nutricional, aportes de los mismos
sobre el tema tratado, exposición de los logros y aprendizajes de procesos de
Seguridad Alimentaria vividos en las zonas de influencia.
Plenaria y evaluación de la
jornada.
Jueves 17 de octubre
Ceremonia cultural preparada por
los pueblos indígenas.
Presentación de los conceptos y
pilares de la SAN.
Antecedentes de los procesos
anteriores, como el Plan Nacional de Soberanía y Seguridad Alimentaria y
Nutricional del Paraguay (PLANAL).
Conversatorio institucional desde los pilares de la Seguridad Alimentaria
y Nutricional:
Presentación del Instituto
Paraguayo del Indígena (INDI), como marco rector.
Presentación de las Instituciones
públicas, como el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), el Instituto
Nacional de Desarrollo Rural y de la Tierra (INDERT), Secretaría de Emergencia
Nacional (SEN) y el Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social (MSPyBS),
como actores involucrados en las gestiones de servicios de y asesoramientos
sobre Seguridad Alimentaria y Nutricional de los Pueblos Indígenas.
Plenaria general, propuestas y
sugerencias de mecanismos de seguimientos de la actividad.
Evaluación final y Cierre de la
actividad.
Comentarios
Publicar un comentario