Exitosa jornada por el Día de la Mujer Rural y de la Alimentación en Villa Hayes
Autoridades de los diferentes organismos |
Bajo el lema "Una población
sana depende de sistemas alimentarios saludables" en la fecha se llevó a
cabo un acto en conmemoración al Día Internacional de la Mujer Rural y al Día
Mundial de la Alimentación, con el objetivo de reconocer la importancia de la
Mujer en su rol como protagonista del
desarrollo y concienciar sobre la
importancia de la alimentación como forma de reducción de la pobreza.
La jornada estuvo organizada por
el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) a través de la Dirección de
Extensión Agraria (DEAg) y del Centro de Desarrollo Agropecuario (CDA) Chaco en
forma conjunta con el Programa de Producción de Alimentos (PPA), la Gobernación de Pte. Hayes y la Municipalidad local. El
mismo se realizó en el salón auditorio de la Gobernación de Pte Hayes y contó
con la presencia de autoridades locales, departamentales y del MAG/DEAg, así
como con la asistencia de más de 100 productores/as de la zona, técnicos/as de
la DEAg y del CDA Chaco e invitados
especiales.
En la oportunidad el Coordinador Ejecutivo de la DEAg Ing. Agr.
Leoncio Quintana, felicitó a las mujeres rurales del país por su día y en
especial a las mujeres luchadoras chaqueñas destacando la sacrificada labor que
realizan a favor del desarrollo sustentable de la alimentación
de sus familias y el trabajo constante
en beneficio de su localidad.
El Ing. Quintana remarcó
además que una alimentación sana se puede lograr trabajando en forma
mancomunada productores y autoridades.
Por su parte, Casilda Martinez de Pino Secretaria de la
Coordinadora de Productores Agropecuarios "Oñondivepa", que aglutina
a 10 Comités de la zona solicitó mayor
unidad entre los productores/as de la comunidad para la comercialización
de sus productos, debido a que en algunos lugares se les dificulta la venta de
sus productos por la falta de cooperación de sus compañeros; asimismo pidió
apoyo para las adultos mayores a fin de
que ellos también puedan acceder a una alimentación sana y al mismo tiempo generar un ingreso económico.
Trabajos realizados por la Comunidad Indígena Tovakon |
En representación de las
Comunidades Indígenas del Chaco la Líder María Dominguez de la comunidad Tovakon
agradeció la asistencia técnica brindada por el MAG/DEAg y dijo que gracias a
ella tienen en su comunidad variedad de hortalizas que contribuye al sustento diario y genera además una
alternativa de ingreso familiar. Espera seguir fortaleciendo esta asistencia para
así mejorar la calidad de vida de su pueblo.
Posteriormente, la Ing. Agr. Fátima García habló del derecho a la alimentación, enfatizando la necesidad de diversificar
la producción en la finca
familiar para lograr una alimentación sana y equilibrada.
El acto concluyó con la
presentación de la Orquesta
Juvenil del
Bajo Chaco y artistas del lugar.
Comentarios
Publicar un comentario