Fue presentado un valioso trabajo de investigación sobre los Saberes y Tecnologías Ancestrales de la Agricultura Guaraní


Presentación de la publicación Ñande kuaapy tee; un rescate de saberes y tecnologías ancestrales dela agricultura guaraní.

 En el marco de la 3ra Edición de la Expo MAG fue lanzada oficialmente una publicación denominada ÑANDE KUAAPY TEE, un rescate de saberes y tecnologías ancestrales de la agricultura guaraní, de la Fundación Acción contra el Hambre (ACH), la Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AECID), el Ministerio de Agricultura y Ganadería, a través del Dpto. de Asistencia Técnica a Comunidades Indígenas (ATCI) de la Dirección de Extensión Agraria (DEAg).
Con la presencia de los Viceministros de Ganadería y de Agricultura del MAG, el Dr. Armin Hamann y el Ing. Andrés Wehrle, el Director de la Dirección de Extensión Agraria el Ing. E.H. Juan V. García Miró, la Lic. Mirtha Ramírez, coordinadora Técnica de ACH y directores de otras dependencias del MAG, el jefe de la ATCI el Ing. Mario Aquino dio una breve reseña de la publicación y la Ing. Venus Caballero detallo algunos aspectos relacionados al trabajo de investigación y las características de las comunidades indígenas en las que fueron recopilados los datos para el estudio.

La publicación es producto de los resultados de una investigación realizada sobre la cultura y modos ancestrales de alimentación en las comunidades guaraníes por los consultores y consultoras Beate Lehner, Alberto Florentín, Federico Vargas y Ana Lucia Giménez, en el marco del Convenio “Seguridad Alimentaria y Nutricional en el Paraguay”  de la AECID con la Fundación ACH  y la Dirección de Extensión Agraria (DEAg) del MAG.

La comunidades indígenas elegidas para el estudio fueron Ava Guarani de Paso Cadena, distrito de Itakyry del departamento de Alto Paraná, la comunidad Ava Guaraní Ko’e Pyahu del distrito Corpus Christi de departamento de Canindeyú y la Comunidad Mbya Guaraní de Amambay y del distrito de Tava’i, departamento de Caazapá.

Asimismo, los investigadores realizaron visita a la comunidad de Aché de Ypetimi del distrito de Tava’i, que a igual de las otras comunidades, fueron elegidas teniendo en cuenta los criterios de ubicación geográfica, representatividad por pueblo indígena, accesibilidad y la práctica tradicional de agricultura que desarrollan.

Los pueblos indígenas constituyen uno de los sectores más vulnerables de la sociedad paraguaya que requiere de la disponibilidad y acceso a alimentos inocuos, sostenibles en cantidad y calidad, a fin de garantizar una alimentación adecuada.

El material, que propone el rescate de los saberes ancestrales y tecnologías utilizadas por las comunidades indígenas Guaraní , a través de las caracterización de su sistema de producción de alimentos, técnicas y tecnologías ancestrales conocidas y practicadas, servirá para los técnicos, instituciones y organismos que trabajan con las comunidades indígenas para las tomas de decisiones acertadas en el marco de la Seguridad Alimentaria y Nutricional.

Para la DEAg constituirá una herramienta para fortalecer los servicios de asistencia técnica a las comunidades indígenas, partiendo de la comprensión de su organización espacial, su relación con la tierra, el territorio y los recursos naturales. Asimismo, servirá para la valoración de la riqueza de su conocimiento ancestral, principalmente, para comprender que las prácticas agrícolas guaraníes constituyen un perfecto modelo equilibrado de producción agroecológica sustentable del cual de se puede lograr importantes aprendizajes.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Mujeres del Comité Oñondivepa asistida por el PPA del CDA Caaguazú Este, fueron capacitadas sobre Guías Alimentarias del Paraguay

MAG cuenta con nuevo código de ética que establece normas de conducta de funcionarios